750 grammes
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DDcuisine
3 mai 2010

Lasagnes au saumon et aux poireaux

Une recette qui change, enfin chez nous, car c'était une première mais sûrement pas la dernière. Nous avons beaucoup apprécié ce plat complet.

Avant de vous proposer cette recette, je réponds au tag que m'a gentiment adressé RiriColibri du blog "Le nid de riricolibri". Voici en fait le principe :

- afficher le "limona stand" sur son blog ainsi que le nom de la personne qui nous l'a décerné avec un lien vers son blog,
- répondre aux 5 questions posées,
- faire suivre à 10 blogs de notre choix (je ne respecte pas cette consigne ;) et invite toutes les bloggueuses et tous les bloggueurs
qui souhaitent répondre à ce petit jeu de le faire)

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Signe particulier

Euuh rien de bien particulier alors je dirais que j'ai eu mon permis de moto il y 1 an.

Mauvais souvenir  

Opération des amygdales, ben oui je ne pouvais plus manger ce que je voulais !    

Souvenir d'enfance  

Mes vacances chez ma grand-mère paternelle, très bonne cuisinière...

Mon défaut  

Mais je n'en ai pas voyons ! ;)

Mon film "Bonne Mine"  

Le fabuleux Destin d'Amélie Poulain ; très bel univers.


Revenons à présent à la recette du jour !

Lasagnes au saumon et aux poireaux

Pour 4 personnes

- 12 feuilles de lasagnes sèches sans précuisson
- 400 g de pavé de saumon
- 4 blancs de poireaux
- 1 litre de lait
- 60 g de beurre ou de margarine + 1 noix
- 50 g de farine
- Comté râpé
- sel
- poivre

Emincer finement les blancs de poireaux lavés et séchés. Les faire revenir dans une noix de beurre et laisser cuire 15 à 20 min.

Pendant ce temps, préparer la béchamel. Faire fondre le beurre, ajouter la farine et faire un roux. Ajouter petit à petit le lait sur feu moyen sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Sur la totalité de la béchamel, conserver, 2 à 3 petites louches à part.

Passer 1 à 2 min le saumon au micro-onde, puissance maximale, pour qu'il soit ensuite plus facile à émietter.

L'émietter donc dans la béchamel, ajouter les poireaux et saler et poivrer.

Dans un moule à gratin assez grand, déposer un fond de béchamel "nature", puis des feuilles de lasagnes. Ajouter un tiers de la béchamel-saumon-poireaux. Recouvrir de feuilles de lasagnes, puis d'un nouveau tiers de la préparation béchamel-saumon-poireaux, et renouveler une dernière fois cette étape. Terminer par des feuilles de lasagnes et les couvrir du reste de béchamel "nature". Saupoudrer de Comté râpé.

Enfourner dans le four préchauffé à 180°C pendant 35 min, servir avec une petite salade et régalez-vous !

Photo pas super parlante pour la garniture qui est pourtant bien là, mais quand j'ai des invités, dur dur de mitrailler les plats !

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imprimante_03  Lasagnes au saumon et aux poireaux

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2 mai 2010

Brioche à l'huile d'olive et au chocolat de Laurence Salomon

Les brioches maison pour le petit déj', vous aurez remarqué que je suis plutôt fan ! Alors lorsque j'ai vu cette belle brioche chez Eggs & Mouillettes, j'ai de suite voulu la tester. Délicieuse, mais comme toutes les viennoiseries maison, à déguster le plus vite possible pour une dégustation optimale. La recette de brioche qui à ce jour se conserve le mieux et qui est en plus excellente est ma recette de brioche tout amande.


Brioche à l'huile d'olive et au chocolat (Laurence Salomon)

- 100 g de farine de kamut (complète pour moi)
- 200 g de farine de blé T80 (blanche pour moi)
- 2 oeufs entiers
- 1 yaourt au lait de brebis (lait de vache pour moi)
- 40 g d'huile d'olive
- 1 sachet de levure boulangère sèche
- 1 càs de confiture de citron (orange pour moi)
- 70 g de pépites de chocolat noir
- 3 pincées de vanille en poudre

Délayer la levure avec le yaourt.

Placer les farines et la vanille dans un récipient creux. Au centre, casser les oeufs, mélangeant en ajoutant le yaourt, l'huile d'olive et la confiture.

Pétrir pendant 10 min et ajouter le chocolat.

Placer la pâte dans un moule à cake ou en boule sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Couvrir d'un linge propre et laisser lever pendant 2 heures près d'une source de chaleur.

Faire cuire 20 min à 170°C puis 10 min à 150°C.

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imprimante_03 Brioche à l'huile d'olive et au chocolat (Laurence Salomon)

1 mai 2010

Un moelleux légèrement fondant et sans beurre, un régal !

En ce jour férié, parfait pour cuisiner (!), je vous propose une recette qui sera dorénavant une valeur sûre chez moi. J'ai longtemps hésité sur la façon d'utiliser 40 cL de lait de coco qui traînaient dans mon frigo (et oui c'est une sacrée question existentielle ;) ). Finalement, j'ai trouvé "THE" recette, ici. Comme je voulais un bon gros gâteau au chocolat, sans coco, j'ai donc supprimé cette dernière par rapport à la version originale, et j'ai ajouté un peu de farine. Croyez-moi, ce gâteau est un pur délice. Il est difficile de croire qu'il n'y a pas de beurre dans ce gâteau... Nous l'avons beaucoup apprécié au petit-déjeuner et moi lors de mes petites pauses gourmandes... En plus il se conserve très bien plusieurs jours en restant tout aussi fondant et moelleux.


Moelleux légèrement fondant au chocolat

Pour un moule à manqué de 26 cm de diamètre :

- 40 cL de lait de coco
- 200 g de chocolat noir (à 58 % de cacao pour moi)
- 4 oeufs
- 100 g de sucre roux
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 150°C.

Casser le chocolat dans une casserole et ajouter le lait de coco. Porter à feu doux en remuant fréquemment jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et le mélange homogène.
 
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure, mélanger.

Délayer en versant progressivement le mélange chocolat-lait de coco.

Verser dans le moule recouvert de papier cuisson. Enfourner pour 40 minutes. (Il est dit 25 min dans la recette originale mais pour moi le gâteau n'était pas du tout cuit. A vous de voir donc en fonction de votre four). Pour vérifier la cuisson du gâteau, planter la lame d'un couteau pointu dans le gâteau, celle-ci doit resortir sèche.

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imprimante_03  Moelleux légèrement fondant au chocolat

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