Madeleines de Commercy
Je vous parlais ici des petites mignardises servies avec le café que j'apprécie beaucoup... ;) Après les financiers à la pistache, pourquoi pas des mini-madeleines de Commercy? C'est tellement mimi en version miniature en plus... Et ces madeleines sont vraiment très bonnes, j'ai trouvé la recette sur Supertoinette, qui est apparemment celle de Lenôtre. [J'édite ce message pour dire que ces madeleines se congèlent sans problème !]
Madeleines de Commercy
Pour 24 mini-madeleines et 9 normales :
- 2 oeufs
- 86 g de sucre
- 13 g de miel
- 1 pincée de sel
- 100 g de farine
- 3 g de levure chimique
- 83 g de beurre fondu
- 1/2 zeste de citron ou d'orange (pour une première, je les ai faites natures. Il faut dire aussi que je n'avais ni orange, ni citron !)
Battre les oeufs avec le sucre, le miel et le sel.
Quand le mélange a doublé de volume, ajouter la farine tamisée, la levure et le beurre fondu. Terminer par le 1/2 zeste.
Laisser reposer une nuit au frais.
Le lendemain, chauffer le four à 220°C ou 240°C selon la puissance de votre four (j'ai changé de four, avec mon ancien four 240°C convenaient mais avec mon nouveau four, un peu trop fort donc la prochaine fois je baisse à 220°C).
Remplir les moules à madeleines aux 2/3 (les beurrer et fariner si ce ne sont pas des moules souples). Enfourner pour 3 ou 4 min jusqu'à ce que la bosse se forme puis laisser encore 3 à 4 en baissant le four à 180°C.