Brioche à l'huile d'olive et au chocolat de Laurence Salomon
Les brioches maison pour le petit déj', vous aurez remarqué que je suis plutôt fan ! Alors lorsque j'ai vu cette belle brioche chez Eggs & Mouillettes, j'ai de suite voulu la tester. Délicieuse, mais comme toutes les viennoiseries maison, à déguster le plus vite possible pour une dégustation optimale. La recette de brioche qui à ce jour se conserve le mieux et qui est en plus excellente est ma recette de brioche tout amande.
Brioche à l'huile d'olive et au chocolat (Laurence Salomon)
- 100 g de farine de kamut (complète pour moi)
- 200 g de farine de blé T80 (blanche pour moi)
- 2 oeufs entiers
- 1 yaourt au lait de brebis (lait de vache pour moi)
- 40 g d'huile d'olive
- 1 sachet de levure boulangère sèche
- 1 càs de confiture de citron (orange pour moi)
- 70 g de pépites de chocolat noir
- 3 pincées de vanille en poudre
Délayer la levure avec le yaourt.
Placer les farines et la vanille dans un récipient creux. Au centre, casser les oeufs, mélangeant en ajoutant le yaourt, l'huile d'olive et la confiture.
Pétrir pendant 10 min et ajouter le chocolat.
Placer la pâte dans un moule à cake ou en boule sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Couvrir d'un linge propre et laisser lever pendant 2 heures près d'une source de chaleur.
Faire cuire 20 min à 170°C puis 10 min à 150°C.