Cake vanillé au mascarpone
Voici une recette à base de mascarpone, ingrédient que j'utilise plutôt rarement, comme vous pourrez le constater sur min blog... Comme il m'en restait lors de la réalisation d'un dessert, j'ai cherché ce que pourrais en faire sur le net et j'ai alors trouvé cette recette de cake. Je l'ai adaptée pour 200 g de mascarpone, et j'ai réduit la quantité de sucre. Résultat, un cake vanillé super moelleux. J'ai été bluffée...
Cake vanillé au mascarpone
- 200 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 225 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 càc de vanille en poudre
- 75 g de lait
- 100 g de sucre
Dans un saladier avec un batteur électrique, ou au robot avec le fouet à fil, fouetter le mascarpone quelques secondes, juste pour le détendre et le rendre moins
compact. Ajouter le sucre et fouetter encore, environ 1 minute.
Ajouter les œufs un à un en fouettant le mélange 1 minute environ
après chaque ajout, toujours à l'aide du batteur électrique (c'est
grâce à cela que le cake obtient tout son moelleux).
Ajouter la farine, la levure et la vanille et mélanger à la maryse, ou à la spatule, ou au batteur plat avec le robot. Enfin ajouter le lait et mélanger à nouveau.
Préchauffer le four à 210°C et verser la préparation dans un gros moule à cake recouvert de papier cuisson.
Enfournez pour 5 minutes à 210°C, puis baisser ensuite à 180°C et poursuivre la cuisson 35 minutes (j'ai du ajouté encore 10 à 15 min de cuisson en plus des 40 min totales pour que mon cake soit correctement cuit). Pour vérifier la cuisson, planter la lame d'un couteau dans le cake, celle-ci doit resortir sèche, sans trace de pâte.