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DDcuisine
28 février 2010

Cookies moelleux aux pépites de chocolat et noix de pécan

Aussitôt repérée chez Elise du blog "Les Gourmandises d'Elise", aussitôt testée ! Et je vous invite à en faire de même car ces cookies sont délicieux.


Cookies moelleux aux pépites de chocolat et noix de pécan

Pour 12 à 15 cookies

- 150 g de farine blanche
- 70 g de sucre Rapadura
- 50 g de beurre salé
- 1 œuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 càc d'extrait de vanille liquide
- 50 g de pépites de chocolat
- 40 g de noix de pécan

Disposer dans un saladier la farine et le sucre complet. Ajouter l’œuf, la vanille, et le beurre salé fondu et refroidi. Bien mélanger afin d’obtenir une boule de pâte bien homogène et lisse.

Incorporer ensuite la levure, les pépites de chocolat et les noix de pécan concassées. Mélanger.

Former 12 à 15 petites boules de pâte et les disposer sur une feuille de cuisson anti-adhésive. Les aplatir légèrement avec la paume de la main.

Placer les cookies au four et laisser les cuire pendant 8 minutes à 180°C, pas plus. A la sortie du four les cookies doivent être encore moelleux. Ils vont durcir en refroidissant.

Sur la base de 15 cookies, cela fait environ 119 calories le cookie.

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imprimante_03  Cookies moelleux aux pépites de chocolat et noix de pécan

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26 février 2010

Tarte petits pois - oignon - bacon fumé, pâte à l'huile d'olive

Mon congélateur avait besoin d'être rangé... Comme j'y ai retrouvé deux paquets de petits pois surgelés, j'ai décidé de les mettre en tarte avec de l'oignon et du bacon fumé, car je n'aime pas les lardons. Et comme il ne me restait plus de margarine Plantafin avec laquelle je fais habituellement ma pâte à tarte, j'ai décidé de tester la recette de la pâte à l'huile d'olive, trouvée entre autres chez "Chocolate & Zucchini".
Au final, un très bon plat complet.


Tarte petits pois - oignon - bacon fumé

Pour la pâte à tarte à l'huile d'olive :

- 125 g de farine blanche
- 125 g de farine complète
- 60 g d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 120 g d'eau froide


Pour la garniture :

- 350 g de petits pois surgelés
- 2 gros oignons
- 6 tranches de bacon fumé
- 2 œufs
- lait (presque 1/2 litre)
- 1 càs de moutarde forte
- fromage râpé
- sel et poivre

Pour la pâte, mélanger à la fourchette les farines et le sel. Ajouter l'huile en remuant à la fourchette et terminer avec l'eau toujours en remuant à la fourchette. Ramasser rapidement en boule.

Fariner le plan de travail et légèrement la pâte. L'étaler et foncer un moule à tarte recouvert de papier cuisson. Piquer le fond de pâte et réserver au frais.

Cuire les petits pois à la vapeur pendant 15 minutes environ.

Emincer finement les oignons et les faire cuire dans une poêle anti-adhésive chaude (à sec), et ajouter un fond d'eau. Laisser cuire 10 à 15 minutes. Ajouter alors le bacon coupé en dés. Et ajouter les petits pois pour tout mélanger. Couper le feu, saler et poivrer.

Précuire le fond de tarte à 230°C environ pendant 10 minutes. Pendant ce temps, mélanger les oeufs et du lait de façon à remplir un gros bol. Saler et poivrer.

Sur le fond de tarte précuit, étaler 1 càs de moutarde forte. Répartir la garniture aux petits-pois et terminer par l'appareil. Saupoudrer légèrement de fromage râpé.

Cuire 25 à 30 in à 200°C.

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imprimante_03  Tarte petits pois - oignon - bacon fumé

24 février 2010

Filet mignon de porc à la crème d'amandes

Cette recette est une vraie "tuerie" comme l'on dit sur les blogs ! C'est la deuxième fois que je la réalise et ce n'est sûrement pas la dernière. A la maison, on est fan ! J'aime beaucoup le filet mignon, les amandes, mais alors l'association filet mignon-amandes est top. Je remercie donc une fois de plus Choupette du blog "Péché de gourmandise" pour cette délicieuse, succulente,... découverte !


Filet mignon de porc à la crème d'amandes

Pour 4 personnes :

- 700 g de filet mignon de porc
- 200 g de champignons de Paris
- 40 g de poudre d'amandes
- 4 gouttes d'arôme d'amande amère
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 grosse échalote
- 2 branches de thym frais (j'ai mis du thym séché)
- 2 càc de fond de veau déshydraté
- 15 cl de crème liquide entière (j'ai mis une fois de la 15% et l'autre fois de la 3% et je n'ai pas vu la différence)
- 40 g de beurre (pas mis)
- huile d'olive, sel et poivre

Faire fondre dans une cocotte 20 g de beurre avec un filet d'huile d'olive (ou juste de l'huile d'olive), et faire dorer le filet mignon sur toutes ses faces. Réduire le feu, ajouter l'échalote hachée et continuer la cuisson jusqu'à ce qu'elle devienne translucide. Mouiller alors avec le vin blanc, ajouter le thym, assaisonner et faire bouillir. Couvrir la cocotte et cuire environ 20 min à feu doux (j'ai dû cuire un peu plus longtemps).

Nettoyer les champignons, les émincer et les faire sauter à la poêle dans le reste du beurre (ou de l'huile d'olive) jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau de végétation.

Retirer le thym de la cocotte et mettre le fond de veau, la crème liquide, la poudre d'amandes, les champignons et leur jus. Porter doucement à ébullition et laisser frémir 5 min environ pour épaissir la sauce. Ajouter l'arôme d'amande amère et mélanger.

Pour le service couper le filet mignon en médaillons réguliers, et napper de sauce. Servir avec des tagliatelles fraîches. Un délice !

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imprimante_03  Filet mignon de porc à la crème d'amandes

22 février 2010

Choukchouka (fondue de poivrons à l'orientale selon Amuse-bouche)

Voici une recette très goûteuse trouvée sur le blog "Amuse bouche", qui peut constituer une entrée pour 4 personnes ou un plat pour 2. A vous de voir. Nous l'avons dégustée en plat avec du jambon blanc et une salade verte.


Choukchouka

Pour 2 ou 4 personnes :

- 2 oignons
- 2 gros poivrons (de couleur différente)
- 1 courgette moyenne
- 2 oeufs
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 càs cumin que j'ai remplacé par du curry que nous préférons au cumin
- sel et poivre

Eplucher et émincer les oignons. Epépiner et émincer les poivrons. Couper les courgettes en cubes.

Chauffer l’huile dans une poêle anti-adhésive, faire légèrement dorer les oignons. Ajouter les poivrons, un fond d’eau, couvrir et laisser cuire doucement.

Au bout de 15 min, ajouter les courgettes et continuer à faire cuire à feu doux. 

Quand les légumes sont cuits et que l’eau s'est évaporée, saler, poivrer et ajouter le cumin ou le curry. 

Battre les œufs en omelette et les ajouter aux légumes chauds. Remuer "grossièrement". Arrêter la cuisson dès que les œufs commencent à cuire. On ne doit pas obtenir la consistance d’une omelette.

Si vous préparez ce plat à l’avance, ne mettez pas les œufs. Attendez le moment de servir, réchauffez et seulement  à ce moment mettre les œufs.

Sylvie conseille de servir ce plat avec une galette de pain à la semoule de blé. 

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imprimante_03  Choukchouka

21 février 2010

Brioche à la fleur d'oranger et aux écorces d'orange confites

Voici une nouvelle recette de brioche, aromatisée, et que j'ai beaucoup apprécié nature. Elle est sucrée comme il faut, bien parfumée, très goûteuse et moelleuse.


Brioche à la fleur d'oranger et aux écorces d'orange confites

- 2 oeufs entiers + 3 càs d'eau de fleur d'oranger + lait pour avoir au total 300 g
- 75 g de beurre fondu
- 500 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 càs de sucre
- 1 sachet de levure boulangère sèche

- 100 g d'écorces d'orange confites coupées en morceaux moyens

Mettre dans l'ordre ci-dessus les ingrédients dans la MAP, sauf les écorces d'orange confites.

Mettre en marche le programme "pâte". Au bip de la machine, ajouter les morceaux d'écorces d'orange confites.

A la fin du programme, dégazer la pâte. Former la brioche comme vous le souhaitez, la placer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson ou dans un moule à gâteau. Laisser lever dans un endroit chaud encore 45 min.

Dorer la brioche au lait sucré po ne pas dorer. Ici je ne l'ai pas fait. Cuire environ 40 min à 180°C.

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Photo de l'intérieur sur laquelle on ne voit pas les écorces confites, car la brioche est coupée au niveau d'une des trois "boules". Mais je confirme que les écorces sont bien là et bien réparties.

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imprimante_03  Brioche à la fleur d'oranger et aux écorces d'orange confites

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19 février 2010

Sablés salés tomate séchée - pistache pour l'apéritif

Voici une nouvelle recette de sablés salés très goûteuse, riche en saveurs, que vous pourrez réaliser pour l'apéritif. Je l'ai trouvée sur le blog "Talons hauts et cacao".
N'oubliez pas pour d'autres recettes de sablés salés de vous rendre dans l'index, catégorie "Apéritif" (clic).


Sablés tomate séchée - pistache

- 110 g de farine
- 80 g de beurre demi-sel
- 80 g de parmesan râpé
- 4 à 5 tomates séchées
- 1 càs de pistaches entières non salées
- piment d'espelette ou poivre (je n'ai mis aucun des deux)



Concasser grossièrement les pistaches. Essuyer les tomates séchées sur du papier absorbant et les détailler en petits dés.

Dans saladier, mélanger du bout des doigts la farine, le parmesan, le beurre froid en petits dés et les morceaux de tomates et de pistaches. (Vous pouvez aussi le faire au robot à l'aide de la feuille).

Former une boule si vous souhaitez découper les sablés avec un emporte-pièce sinon façonner un ou deux boudins pour avoir des sablés ronds, comme j'ai fait ci-dessous (je pense que c'est plus facile que d'étaler la pâte) :

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Emballer dans un film étirable et réserver au réfrigérateur pendant 30 min minimum le temps de raffermir la pâte. Je l'ai pour ma part réalisée la veille pour le lendemain.

Préchauffer le four à 180°c.

Étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé la pâte et découper à l'aide d'un emporte-pièce. Sinon pour le boudin couper des tranches de 1 cm d'épaisseur.

Déposer les biscuits sur une toile de cuisson (ou papier sulfurisé) et les assaisonner de poivre vert. Faire cuire pendant 10-15 min jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés (je les ai laissés cuire 13 min). Laisser refroidir sur une grille.Conserver dans une boite hermétique.

Avant cuisson :

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Après cuisson :

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imprimante_03  Sablés tomate séchée - pistache

17 février 2010

Vegan muffins, des muffins au jus de pommes et au chocolat, sans oeufs

Voici une recette rapide à réaliser qui vous donnera de délicieux petits muffins, moelleux, "humides", pas gras et pas trop sucrés, et que vous pouvez réaliser sans oeufs. Cette recette m'a permis d'utiliser une partie du jus de pomme qu'il me restait suite à la réalisation du gâteau aux pommes et aux framboises de Patrick.


Vegan muffins, jus de pomme et chocolat

Pour 12 muffins :

- 155 g de farine complète bio
- 1 sachet de levure chimique
- 35 g de petits flocons d'avoine
- 50 g de sucre roux
- 50 g de margarine fondue
- 295 mL de jus de pomme

- 60 g de pépites de chocolat noir

Mélanger la farine, les flocons d'avoine, la levure et le sucre. Ajouter la margarine fondue et remuer. Ajouter enfin petit à petit le jus de pomme, et les pépites de chocolat.

Verser la pâte aux trois quarts de moules à muffins anti-adhésifs ou beurrés et farinés.

Cuire 30 dans le four préchauffé à 180°C.

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imprimante_03  Vegan muffins, jus de pomme et chocolat

16 février 2010

Amarettis

Voici une recette qui provient de mes classeurs, une de mes premières recettes que j'avais trouvée sur un site alsacien répertoriant de nombreuses recettes de petits gâteaux de Noël. Avec le temps, j'ai découvert que les petits gâteaux que je vais vous (re-)présenter sont des amarettis. Allez, la recette, tout simple !


Amarettis

- 3 blancs d'œufs
- 250 g de sucre en poudre
- 250 de poudre d'amandes

Battre les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel.

Ajouter le sucre et la poudre d'amandes et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse pour obtenir une préparation homogène.

Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille 10 mm.

Préchauffer le four à 180°C. Former des petits tas avec la poche (ou avec des cuillères à café) de la grosseur d'une noix, sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Cuire 5 à 7 min. Il faut que les biscuits soient très légèrement dorés.

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imprimante_03  Amarettis

15 février 2010

Tarte à l'oignon (et au Comté)

Cette recette est franchement un régal, à condition d'aimer l'oignon tout de même ;) Par contre, il faudra vous armer de vos lunettes de plongée car les étapes de "manipulation d'oignons" sont plutôt douloureuses pour les yeux ! Vous pouvez toutefois utiliser des oignons émincés surgelés, mais je n'en avais pas. Cette recette est inspirée du livre "Les tartes et salade de Sophie".


Tarte à l'oignon

- 1 pâte brisée allégée maison
- 8 à 9 oignons frais ou 1 kg d'oignons émincés surgelés
- 3 càs de farine
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 càs de moutarde forte
- 2 oeufs
- lait
- 15 à 30 g de Comté
- sel et poivre

Préparer la pâte brisée, l'étaler et foncer un moukle avec, préalablement recouvert de papier cuisson. Piquer le fond de pâte et réserver au frais.

Eplucher et émincer finement les oignons (en mettant des lunettes de plongée !). Les faire revenir dans l'huile d'olive et laisser cuire pendant 15 min environ.

Préparer l'appareil de la tarte en mélangeant les oeufs avec du lait (de façon à remplir un gros bol). Saler et poivrer.

Une fois les oignons cuits, couper le feu, saler et poivrer et ajouter la farine. Remuer.

Précuire le fond de tarte pendant 10 min environ à 220°C. Une fois précuit, recouvrir le fond de tarte de moutarde, ajouter les oignons et recouvrir avec l'appareil préparé précédemment. Couper du Comté à l'aide d'un économe et en recouvrir la tarte.

Enfourner à 200,210°C et cuire 25 min environ.

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imprimante_03  Tarte à l'oignon (et au Comté)

14 février 2010

L'un de mes cakes préférés que fait ma maman, rhum-raisin

Cette recette, cela fait des années que maman la réalise et je l'adore bien que bizarrement je ne sois pas fan des raisins secs. Mais dans ce cake, avec le bon goût de rhum, je trouve que le mariage est plus que réussi. J'aime aussi beaucoup le texture de ce cake, moelleux avec une fine croûte croustillante... Testez-le et vous m'en donnerez des nouvelles ;) Je vous mets la recette de base avec mes modifications entre parenthèses, qui n'ont pas à mon goût dénaturé le cake.


Cake rhum - raisin

- 250 g de farine blanche
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de raisins secs (sultamines)
- 175 g de beurre (100 g)
- 125 g de sucre (90 g)
- 3 œufs
- 1 petit verre à liqueur de rhum brun
- 1 pincée de sel

Faire macérer les raisins secs dans le rhum.

Dans une terrine, travailler à la spatule le beurre légèrement ramolli jusqu’à consistance de pommade. Ajouter le sucre petit à petit et la pincée de sel. Travailler vigoureusement ce mélange qui doit être onctueux. Incorporer les œufs entiers l’un après l’autre.

Verser ensuite la farine mélangée à la levure dans les fruits et le rhum, pour ne pas que les raisins tombent au fond du cake. Ajouter ce mélange au mélange précédent.

Préchauffer le four à 180°C et chemiser un moule à cake de papier cuisson. Y verser la pâte qui ne doit emplir le moule qu’aux 3 quarts. Enfourner et cuire 45 à 55 min. La lame d'un couteau doit resortir sèche si le cake est cuit.

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imprimante_03  Cake rhum - raisin

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