Tarte à l'oignon (et au Comté)
Cette recette est franchement un régal, à condition d'aimer l'oignon tout de même ;) Par contre, il faudra vous armer de vos lunettes de plongée car les étapes de "manipulation d'oignons" sont plutôt douloureuses pour les yeux ! Vous pouvez toutefois utiliser des oignons émincés surgelés, mais je n'en avais pas. Cette recette est inspirée du livre "Les tartes et salade de Sophie".
Tarte à l'oignon
- 1 pâte brisée allégée maison
- 8 à 9 oignons frais ou 1 kg d'oignons émincés surgelés
- 3 càs de farine
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 càs de moutarde forte
- 2 oeufs
- lait
- 15 à 30 g de Comté
- sel et poivre
Préparer la pâte brisée, l'étaler et foncer un moukle avec, préalablement recouvert de papier cuisson. Piquer le fond de pâte et réserver au frais.
Eplucher et émincer finement les oignons (en mettant des lunettes de plongée !). Les faire revenir dans l'huile d'olive et laisser cuire pendant 15 min environ.
Préparer l'appareil de la tarte en mélangeant les oeufs avec du lait (de façon à remplir un gros bol). Saler et poivrer.
Une fois les oignons cuits, couper le feu, saler et poivrer et ajouter la farine. Remuer.
Précuire le fond de tarte pendant 10 min environ à 220°C. Une fois précuit, recouvrir le fond de tarte de moutarde, ajouter les oignons et recouvrir avec l'appareil préparé précédemment. Couper du Comté à l'aide d'un économe et en recouvrir la tarte.
Enfourner à 200,210°C et cuire 25 min environ.