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DDcuisine
15 janvier 2010

Cake aux fraises séchées

Je raffole des fraises séchées que j'ai alors voulu ajouter dans un cake, car je réalise souvent un cake pour le petit dej' :) Résultat, délicieux ! Les fraises avaient fait caraméliser le dessus du cake et comme elles sont déjà assez sucrées, il n'y a pas besoin de beaucoup sucrer votre cake. Allez, la recette.


Cake aux fraises séchées

- 188 g de farine blanche
- 1 sachet de levure chimique
- 75 g de beurre mou
- 3 oeufs
- 60 g de sucre (je pense que vous pouvez encore réduire cette quantité)
- 100 à 125 g de fraises séchées


Dans un saladier, travailler le sucre avec le beurre mou. Ajouter les oeufs un par un, puis la farine et la levure. Couper les fraises séchées en petits dés, les fariner légèrement (pour ne pas qu'elles tombent au fond du cake) et les ajouter à la pâte à cake.

Répartir la pâte dans un moule à cake moyen recouvert de papier cuisson.

Cuire 45 min dans le four préchauffé à 180°C. Si le cake dore trop vite en cours de cuisson, le recouvrir de papier aluminium.

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imprimante_03  Cake aux fraises séchées

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13 janvier 2010

Muffins légers à la mûre de Sophie

Aussitôt repérée, aussitôt testée ! Donc réalisée il y a quelques jours, j'ai trouvé cette recette chez Sophie du blog "Les gourmandises de Sophie". J'aime beaucoup ses recettes souvent légères et peu sucrées, mais juste comme il faut. J'ai donc suivi la recette à la lettre, j'ai juste remplacé les myrtilles par des mûres congelées, ramassées à l'été 2009.


Muffins légers à la mûre

Pour 6 gros muffins ou 12 petits :

- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 g de cassonade
- 200 g de mûres (possible surgelées)
- 50 g de beurre
- 200 g de lait
- 1 œuf
- 1 càc de jus de citron

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, la levure chimique et le sucre.

Verser 2 càs de ce mélange sur les mûres pour les enrober.

Dans un autre saladier, mélanger le beurre fondu, le lait, l'œuf et le jus de citron. Verser cette préparation sur la farine et mélanger. Puis incorporer les mûres délicatement à la préparation.

Remplir les moules au 3/4 et mettre au four préchauffé à 180-200°C pendant 25 min environ. Sortir du four et démouler tiède.

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imprimante_03  Muffins légers à la mûre

11 janvier 2010

Trilogie de macarons : mûre, pistache et vanille

Je vous avais parlé ici (clic) de mes coques de macarons réalisées au robot Kitchenaid, et depuis j'ai remis ça car je me suis servi de ces coques à Noël, que j'avais congelées. J'en ai fait des macarons à la mûre, à la pistache (nouvelle recette après celle-ci et celle-là (clic)), et à la vanille (autre recette que celle-ci (clic)). Voici donc les recettes des fourrages.


Macarons à la mûre

Pour une dizaine de macarons :

- macarons avec meringue italienne (clic)
- macarons sans meringue italienne (clic)

Pour le fourrage :

- 4 à 5 càs de confiture de mûres (de ma maman pour moi !)
- 1 petite cuillère à café d'agar agar


Verser la confiture dans une casserole. La mener à ébullition doucement. Ajouter alors l'agar agar, remuer et couper le feu. Laisser refroidir à température ambiante et fourrer les macarons à l'aide d'une cuillère à café.

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Macarons à la pistache (3e recette, ma préférée)

Pour une dizaine de macarons :

Pour le fourrage (recette de Caroline, du blog "Les délices de Caroline") :

- 20 g de pistaches entières non salées
- 10 g de beurre ramolli
- 15 g de sucre glace
- 1 càc d'arôme pistache (kirch pour Caroline mais toutes les deux sont facultatives)

Mixer l'ensemble des ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et garnir les macarons.

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Macarons à la vanille (2e recette) :

Pour une vingtaine de macarons, voire plus :

Pour le fourrage (ganache simple, recette du blog "Les petits plats de Trinidad que j'ai dû modifier ; recette de P. Hermé) :

- 100 g de crème liquide entière
- 1 gousse 1/2 de vanille (j'ai mis 1 càc de vanille en poudre)
- 160 g de chocolat blanc (prendre le Nestlé pâtissier)

Fendre les gousses de vanille en 2 et gratter les graines. Mettre le tout dans une casserole avec la crème.     Porter à ébullition, puis éteindre et couvrir. Laisser infuser 30 min. Retirer les gousses.    

 

Sans les gousses, faire chauffer la crème avec la vanille en poudre et couper le feu.

 

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie puis l'incorporer en 3 fois à la crème.    

Je préfère pour ma part ajouter la crème chaude au chocolat.

 

Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur plusieurs heures en ayant pris soin de recouvrir d'un film.    

 

Garnir les macarons.

 

Dans la recette initiale, il y a moins de chocolat, mais alors ma ganache est restée liquide, bien que l'ayant laissée plusieurs heures au frigo. Avec ces proportions, je trouve qu'elle redevient vite liquide si l'on laisse les macaons à température ambiante. La prochaine fois, je mettrai encore plus de chocolat blanc (je pense 230 g comme sur le blog "Fofilcuisine").

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Comme je n'avais plus de fourrage, le Nutella fait très bien l'affaire !

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Une partie de mes mac' :

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imprimante_03  Macarons à la mûre

Macarons à la pistache

Macarons à la vanille

8 janvier 2010

Cake "breton" car à la vanille et à la fleur de sel

Après toutes ces recettes salées, revenons au sucré avec un délicieux cake à la vanille auquel, pour une petite pointe d'originalité, j' ai ajouté de la fleur de sel car depuis que j'y ai goûté, je suis fan. Avec le chocolat, la fleur de sel a plus que fait ses preuves chez moi, mais je dois dire qu'avec la vanille pour une version "cake breton", le résultat est tout aussi plaisant.


Cake "breton" vanille - fleur de sel

- 250 g de farine blanche
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre pommade
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 6 càs de lait
- 1 càc de vanille en poudre
- 2 pincées de fleur de sel

Battre le beurre pommade avec le sucre afin d'obtenir un mélange crémeux. Ajouter les jaunes d'oeufs un par un en mélangeant entre l'ajout de chacun. Ajouter la farine, la levure chimique, la vanille et le lait. Ajouter enfin la fleur de sel.

Verser la pâte dans un moule à cake moyen et cuire à four préchauffé à 180°C pendant 45 min. Couvrir le dessus du cake de papier aluminium s'il dore trop vite.

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imprimante_03  Cake "breton" vanille - fleur de sel

6 janvier 2010

Tarte fine façon pizza à la tomate et à l'oeuf

Réalisée il y a déjà quelques temps, nous avons beaucoup apprécié cette impro. Quand j'ai vu de si jolies petites tomates cerises, je n'ai pas pu résister, mais qu'en faire? Comme j'aime beaucoup les tartes salées, c'est décidé, elles finiront sur une tarte. Sauf que j'ai opté pour une pâte à pizza étalée très finement et que j'y ai ajouté des oeufs. Voici donc la recette, pour une tarte succulente et tout en légèreté une fois de plus.


Tarte fine façon pizza tomate - oeuf

Pour une grande tarte :

Pour la pâte à pizza (inspirée d'une recette d'Elise, en plus légère):

- 250 g de farine blanche
- 140 g d'eau tiède
- 1/2 sachet de levure boulangère déshydratée
- 1/2 càc de sel
- 1 càs d'huile d'olive


Pour la garniture :

- 1 oignon
- 1 boîte de tomates pelées
- 20 cL de coulis de tomates
- 1 càs d'herbes de Provence
- 1 càc d'ail en poudre
- 1 vingtaine de tomates cerises bien charnues
- fromage râpé
- 2 à 3 oeufs
- sel et poivre


Pour la pâte à pizza, mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter l'huile d'olive et l'eau tiède petit à petit tout en pétrissant pendant 5 à 10 min. Vous devez obtenir une boule de pâte homogène, non collante.

Laisser la pâte reposer une heure, recouverte d'un linge propre.

Pendant ce temps, éplucher et émincer l'oignon. Le faire cuire dans un poêle anti-adhésive chaude et ajouter un peu d'eau si l'oignon commence à coller. Ajouter la boîte de tomates pelées, l'ail, les herbes de Provence et saler et poivrer. Faire bouillir pour que le jus de la sauce s'évapore. Réserver.

Au bout du temps de pause de la pâte, l'étaler très finement sur une feuille de papier cuisson que vous déposerez sur la plaque du four. Laisser reposer la pâte encore 30 min.

Au bout de ce temps, recouvrir la pâte de coulis de tomates, de la sauce préparée au préalable (qui n'est plus du tout liquide). Laver les tomates cerises et les couper en 2, puis les déposer sur la tarte. Saupoudrer de fromage râpé.

Casser les 2 ou 3 oeufs (je n'en ai mis que 2 mais il serait possible d'en mettre 3), en séparant les blancs des jaunes et en conservant 3 demi coquilles d'oeuf. Répartir les blancs d'oeufs sur la tarte, mettre chaque jaune dans une demi coquille et  les réserver.

Préchauffer le four à 250°C pendant 7 à 10 min. Enfourner la tarte pendant environ 20 min. Au bout de ce temps, déposer les demi coquilles rempies des jaunes d'oeufs sur la tarte, baisser le four à 180°C et cuire encore 4 min.
Cette technique permet d'avoir un oeuf cuit juste comme il faut étant donné que le jaune cuit beaucoup plus rapidement que le blanc.

Servir chaud avec une salade verte par exemple.

Avant cuisson et avant d'avoir casser les oeufs :

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Après cuisson :

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imprimante_03  Tarte fine façon pizza tomate - oeuf

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5 janvier 2010

Pas de nouvelle recette mais une valeur sûre pour l'Epiphanie

Bon, l'Epiphanie c'était de dimanche mais pour ceux qui remettrait ça dans la semaine, je vous repropose ma recette de galette que je fais tous les ans, qui est en fait une galette régionale (franc-comtoise) et celle de ma grand-mère paternelle. Vous pouvez également réaliser cette galette à toute autre occasion, sans fève, car c'est un pur régal. Je vous invite vraiment à tester, en plus c'est plutôt simple à réaliser.


Galette "pâte à choux"

C'est la même méthode que pour la pâte à choux : mettre dans une casserole :

- 1/4 d’eau
- 70 g de beurre
- 90 g de sucre
- un peu de sel


et quand cela bout, retirer du feu et ajouter 150 g de farine un une fois et remuer énergiquement à la cuillère en bois. 

Quand la pâte se détache, ajouter 3 œufs un par un en remuant entre chaque ajout d'œuf. Ajouter enfin 1/8 de lait et 1 càs de fleur d’oranger.

Verser la pâte dans une tôle graissée et farinée et cuire à 180°C en surveillant la coloration souhaitée (entre 35 et 40 min).

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imprimante_03 Galette "pâte à choux"

4 janvier 2010

Escalopes de veau au marsala ou au cognac, simple et rapide à réaliser

Je ne suis pas une grande carnivore mais le veau est une des viandes que j'apprécie le plus (avec la volaille). Voici aujourd'hui une nouvelle façon de l'accommoder, après cette version, celle-ci, ou encore celle-ci. Comme je n'avais pas de marsala mais du cognac, j'ai utilisé du cognac. La recette est inspiré du livre "Tout chaud" chez Marabout.


Escalopes de veau au marsala (ou au cognac)

Pour 2 personnes :

- 2 escalopes de veau
- farine
- 1 càs d'huile d'olive
- 90 g de marsala ou de cognac
- 3 càc de crème liquide (toujours à 3% pour moi)


Fariner les escalopes de veau en enlevant le surplus.

Faire chauffer l'huile dans une poêle et cuire les escalopes 1 à 2 min de chaque côté à feu moyen. Réserver au chaud.

Verser le marsala ou le cognac dans la poêle et porter à ébullition en grattant les sucs au fond de la poêle. Réduire le feu et laisser frémir 1 à 2 min pour faire réduire le jus.

Ajouter la crème et laisser frémir encore 2 min.

Remettre les escalopes dans la poêle et laisser de nouveau frémir 1 min. Servir aussitôt.

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imprimante_03  Escalopes de veau au marsala (ou au cognac)

2 janvier 2010

Pâtes au chou-feur et au bacon, pour un plat complet et équilibré

Avant tout, je remercie les personnes qui m'ont adressé leurs voeux. Je leur souhaite, ainsi qu'à toutes mes lectrices et tous mes lecteurs, une très belle année 2010, très gourmande ;)

Passons à présent à la recette et pour "se remettre" des fêtes, voici une façon d'accommoder les pâtes qui constituera un plat complet et tout à fait équilibré. Très parfumé, il nous a beaucoup plu et permet aux plus réticents de manger du chou-fleur ! Une nouvelle fois, la recette vient du livre "Tout chaud" et je l'ai adaptée pour 2 personnes.


Pâtes au chou-fleur et au bacon

Pour 2 personnes :

- 375 g de chou-fleur frais ou surgelé
- 120 (étant donné que la garniture est assez importante) à 160 g de pâtes, poids cru
- 75 g de bacon
- ail en poudre
- 1 petite poignée de pignons de pin
- pecorino râpé
- persil haché
- chapelure
- sel et poivre

Faire cuire le chou-fleur dans un grand volume d'eau salé ou à la vapeur, 5 à 6 min s'il est frais et plutôt 15 min s'il est surgelé. L'égoutter.

Faire cuire les pâtes comme indiqué sur la paquet d'emballage, les égoutter et les remettre dans la casserole pour les garder au chaud.

Faire dorer les tranches de bacon dans une poêle anti-adhésive chaude et les couper en morceaux. Ajouter le chou-fleur et l'ail et mélanger. Ajouter les pâtes, les pignons de pin, le pecorino, et le persil. saler et poivrer et saupoudrer de chapelure.

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imprimante_03  Pâtes au chou-fleur et au bacon

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