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Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

11 janvier 2010

Trilogie de macarons : mûre, pistache et vanille

Je vous avais parlé ici (clic) de mes coques de macarons réalisées au robot Kitchenaid, et depuis j'ai remis ça car je me suis servi de ces coques à Noël, que j'avais congelées. J'en ai fait des macarons à la mûre, à la pistache (nouvelle recette après celle-ci et celle-là (clic)), et à la vanille (autre recette que celle-ci (clic)). Voici donc les recettes des fourrages.


Macarons à la mûre

Pour une dizaine de macarons :

- macarons avec meringue italienne (clic)
- macarons sans meringue italienne (clic)

Pour le fourrage :

- 4 à 5 càs de confiture de mûres (de ma maman pour moi !)
- 1 petite cuillère à café d'agar agar


Verser la confiture dans une casserole. La mener à ébullition doucement. Ajouter alors l'agar agar, remuer et couper le feu. Laisser refroidir à température ambiante et fourrer les macarons à l'aide d'une cuillère à café.

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Macarons à la pistache (3e recette, ma préférée)

Pour une dizaine de macarons :

Pour le fourrage (recette de Caroline, du blog "Les délices de Caroline") :

- 20 g de pistaches entières non salées
- 10 g de beurre ramolli
- 15 g de sucre glace
- 1 càc d'arôme pistache (kirch pour Caroline mais toutes les deux sont facultatives)

Mixer l'ensemble des ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et garnir les macarons.

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Macarons à la vanille (2e recette) :

Pour une vingtaine de macarons, voire plus :

Pour le fourrage (ganache simple, recette du blog "Les petits plats de Trinidad que j'ai dû modifier ; recette de P. Hermé) :

- 100 g de crème liquide entière
- 1 gousse 1/2 de vanille (j'ai mis 1 càc de vanille en poudre)
- 160 g de chocolat blanc (prendre le Nestlé pâtissier)

Fendre les gousses de vanille en 2 et gratter les graines. Mettre le tout dans une casserole avec la crème.     Porter à ébullition, puis éteindre et couvrir. Laisser infuser 30 min. Retirer les gousses.    

 

Sans les gousses, faire chauffer la crème avec la vanille en poudre et couper le feu.

 

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie puis l'incorporer en 3 fois à la crème.    

Je préfère pour ma part ajouter la crème chaude au chocolat.

 

Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur plusieurs heures en ayant pris soin de recouvrir d'un film.    

 

Garnir les macarons.

 

Dans la recette initiale, il y a moins de chocolat, mais alors ma ganache est restée liquide, bien que l'ayant laissée plusieurs heures au frigo. Avec ces proportions, je trouve qu'elle redevient vite liquide si l'on laisse les macaons à température ambiante. La prochaine fois, je mettrai encore plus de chocolat blanc (je pense 230 g comme sur le blog "Fofilcuisine").

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Comme je n'avais plus de fourrage, le Nutella fait très bien l'affaire !

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Une partie de mes mac' :

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imprimante_03  Macarons à la mûre

Macarons à la pistache

Macarons à la vanille

Posté par Audrey à 07:22 - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur Trilogie de macarons : mûre, pistache et vanille

    Ils sont bien appétissant! Ta ganache aux pistaches est bien tentante! Bonne journée

    Posté par Chocolatissimo, 11 janvier 2010 à 09:19 | | Répondre
  • Macarons

    Super Audrey, éblouissant, on ne fait pas mieux dans les pâtisseries.
    Vous êtes la reine du macaron, une fée de la ganache.
    Très jolie présentation aussi.
    Quand je dis que vous êtes un chef..

    Patrick

    Posté par patrick georges, 11 janvier 2010 à 14:36 | | Répondre
  • waouh.... ils sont magnifiques !!!! tu es vraiment très douée !

    Posté par tallula, 12 janvier 2010 à 10:25 | | Répondre
  • Félcitations!!
    Tes macarons sont vraiment très réussis!!
    BRAVO!!!

    Posté par gourmandelise, 12 janvier 2010 à 11:29 | | Répondre
  • Tes macarons sont vraiment superbes. Dis, tu ne donnerais pas des cours de macarons ? ça m'intéresserait bien, et d'ailleurs mon chéri aussi, mais lui se propose juste de venir les manger... (et après il dit que c'est moi la gourmande !) Bises

    Posté par Sophie, 12 janvier 2010 à 19:35 | | Répondre
  • Smac

    Smac....aron a l' air, super bon et de plus ce matin j' ai vu une émission dans laquelle ils disaient que les pistaches sont très peu caloriques et très bonnes pour la santé

    Posté par domi, 15 janvier 2010 à 16:21 | | Répondre
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