Sablés au chocolat et à la fleur de sel de Pierre Hermé
Cette recette a déjà été testée sur pas mal de blogs, mais pour les autres, comme moi jusqu'à présent par exemple, qui ne l'auraient encore pas testée, et pour les non-bloggueurs, voici la recette. C'est sûr, elle n'est pas light, mais elle plus que divine ! En tout cas j'ai pour ma part adoré l'association chocolat-fleur de sel, qui donne un petit goût piquant, sans couvrir le goût sucré des sablés, et qui fait très bien resortir le chocolat. La recette vient du site de France 5, ici.
Sablés chocolat - fleur de sel de Pierre Hermé
- 175 g de farine
- 30 g de cacao en poudre
- 5 g de bicarbonate de sodium officinal
- 150 g de chocolat noir à 70 % de cacao
- 150 g de beurre mou
- 120 g de cassonade
- 50 g de sucre en poudre
- 3 g de fleur de sel
- 2 g d'extrait de vanille liquide
Tamiser la farine, le cacao et le bicarbonate dans un bol. Casser le chocolat en petits morceaux.
Avec une cuillère en bois, malaxer le beurre dans une jatte, jusqu'à ce qu'il soit en pommade. Y incorporer la cassonade, le sucre, la fleur de
sel et l'extrait de vanille. Remuer puis incorporer le contenu du bol
et les morceaux de chocolat. Mélanger l'ensemble.
Diviser la pâte obtenue pour la façonner en forme de boudin de 4 cm de diamètre. Les envelopper de film étirable et garder deux heures au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 170°C. Sortir les boudins de pâtes du réfrigérateur. Retirer le film étirable. Découper des rondelles de 1 cm d'épaisseur.
Disposer au fur et à mesure une série de
rondelles sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de
papier cuisson. Enfourner et laisser cuire 11 à 12 minutes par fournée (J'ai laissé un peu plus quand même...). La particularité de ces biscuits est d'être sous-cuits. Laisser
refroidir. sur une grille à pâtisserie et recommencer l'opération jusqu'à épuisement des rondelles de
pâte.
Conserver dans une boîte en fer.