DDcuisine

Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

23 novembre 2009

Macarons bleus mais à la pistache (seconde recette)

Ah les macarons, la mignardise dont je raffole... Alors lorsqu'il me reste des blancs d'oeufs et surtout que j'ai un peu de temps devant moi, je me lance dans la réalisation des coques de macarons que je congèle. Comme ça j'en ai toujours au congel et je réalise la ganache au dernier moment. De tous les macarons que j'ai déjà goûtés, je pense que mes préférés sont ceux à la pistache. J'en avais donc déjà réalisés en faisant une ganache montée à la pistache à base de pâte de pistache mais cette fois, j'ai décidé de réaliser une ganache simple, plus rapide à faire. Et je ne l'ai pas parfumée avec de la pâte de pistache mais de l'arôme pistache trouvé en magasin spécialisé. Je préfère nettement le résultat avec l'arôme que la pâte de pistache. On sent mieux le goût. La prochaine fois, je tenterai donc une ganache montée à l'arôme de pistache. Pour le croquant, j'ai également ajouté ici des éclats de pistaches natures.

Ah oui, j'ai décidé de faire des macarons bleus et non verts car je voulais testé le colorant "bleu roi" liquide que j'ai acheté il y a déjà quelques temps sur le site "Artgato".


Macarons à la pistache (2e recette)

Pour les coques :

- je vous renvoie ici (clic), recette de Mercotte avec mes petits conseils perso


Pour la ganache à la pistache (la base est aussi celle de Mercotte) :


- 100 g de chocolat blanc pâtissier
- 50 g de crème liquide entière
- 1 grosse càs d'arôme pistache
- quelques pistaches natures concassées dans un sac congélation à l'aide d'un rouleau à pâtisserie

Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou à feu très doux, le chocolat blanc fond moins bien que le chocolat noir alors faites attention !).

Faire bouillir la crème et l'ajouter en trois fois au chocolat fondu à l'aide d'une maryse. AJouter l'arôme pistache.

Laisser refroidir à température ambiante et entreposer au frigo afin que la ganache soit assez ferme mais pas trop pour fournir les macarons.  Ajouter sur la ganache des éclats de pistaches.

Conseils de conservation, testés et approuvés : je ne savais pas trop jusqu'à maintenant comment faire pour une conservation optimale des macarons. Après plusieurs recherches sur le net, voici comment je procède. Une fois mes macarons garnis, je les entrepose dans une boîte hermétique type Tupperware en fermant la boîte et je les mets au frigo. Le fait de fermer la boîte permet d'éviter que les macarons prennet le goût des odeurs du frigo. Le mieux est de les laisser 24h avant dégustation afin que tous les arômes se développent. Puis au moment de la dégustation, je sors les macarons 10 minutes avant en OUVRANT la boîte pour éviter que l'humidité qui aurait pu se former mouille les macarons. Et voilà, à vous de jouer !

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Essai avec du caramel au beurre salé (acheté ; honte à moi !), trop bon !

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imprimante_03  Ganache simple à la pistache

Posté par Audrey à 07:05 - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Macarons bleus mais à la pistache (seconde recette)

    macarons

    Je suis éberlué et en pamoîson devant ces petites merveilles.
    Des mignardises parfaites réalisées avec des doigts de fée.

    Patrick

    Posté par patrick georges, 23 novembre 2009 à 09:18 | | Répondre
  • sublime.... Il va vraiment falloir que je teste les macarons maison.... Bises

    Posté par vicim, 23 novembre 2009 à 10:20 | | Répondre
  • Bravo pour ces très jolis macarons!
    Ils sont très réussis!!

    Posté par gourmandelise, 23 novembre 2009 à 13:46 | | Répondre
  • Ils sont sublimes !

    Posté par Chris, 23 novembre 2009 à 22:21 | | Répondre
  • il va falloir que j'essaye avec de l'arôme car je n'aime pas le gout de la pâte à pistache dans la ganache.

    tes macarons sont réussis.

    Posté par chantal, 28 novembre 2009 à 07:28 | | Répondre
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