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Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

18 novembre 2009

Fougasse aveyronnaise (brioche nature très gonflée !)

Après le "Chinois", j'ai eu envie de réaliser d'autres brioches. En plus avec le Kitchenaid, c'est bien facile. Et quand j'ai vu cette énorme brioche, la fougasse aveyronnaise, sur le blog "Les Délices d'Hélène", j'avoue que je n'ai pas pu résister ! Voici donc sans plus attendre la recette.


Fougasse aveyronnaise

- 500 g de farine + un peu plus pour pétrir
- 120 g de beurre mou
- 100 g de sucre
- 100 g de lait
- 3 oeufs entiers + 1 jaune pour dorer la brioche
- 1/2 càs de sel
- 1 sachet de levure boulangère
- 1 càs d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
- grains de sucre pour décorer (facultatif)


Dans le bol du robot ou dans un saladier si vous réalisez la recette à la main, mettre la farine, la levure, le sel mais de façon à ce qu'il ne soit pas en contact avec la levure, le sucre et le sel. Mélanger à l'aide du pétrin ou d'une cuillère en bois. Faire un puits au centre.

Battre les œufs et les ajouter dans le puits. Mélanger. Ajouter le lait tiède  et l'eau de fleur d'oranger et mélanger, pétrir, de nouveau de façon à obtenir une boule de pâte non collante, lisse et homogène. Ajouter de la farine petit à petit si besoin.

Ajouter ensuite le beurre mou en petits morceaux en plusieurs fois en continuant de pétrir. Vous devez obtenir une boule de pâte non collante. Ajouter encore de la farine s'il le faut mais pas avant d'avoir introduit tout le beurre et d'avoir pétrit pendant 10 min au robot et 15 à 20 min à la main.

Laisser doubler la pâte de volume dans le saladier recouvert d'un linge propre pendant une heure.

Au bout de ce temps, aplatir la pâte afin de la dégazer. Reformer une boule avec la pâte (sur votre plaque à four recouverte de papier cuisson), et et faire un trou au centre de la boule (à l'aide de l'index et du majeur) en l'agrandissant petit à petit en faisant tourner la boule sur elle même. Mettre en ramequin en pyrex dans ce trou et laisser la brioche gonfler de nouveau pendant 45 min (dans le four à 60°C pour que ça aille plus vite).

Dorer finalement la brioche avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau. Décorer avec des grains de sucre et cuire 25 minutes dans le four préchauffé à 180°C. Recouvrir la brioche de papier alu si elle dore trop vite.

Pour la version en MAP, clique ici.

Après la seconde levée :

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Après la dorure et la "déco" :

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Après cuisson :

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AP_033

imprimante_03  Fougasse aveyronnaise

Posté par Audrey à 07:11 - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires sur Fougasse aveyronnaise (brioche nature très gonflée !)

    Elle accompagnerait à merveille mon café !!!

    Posté par MISTOUFLETTE, 18 novembre 2009 à 07:28 | | Répondre
  • fougasse aveyronnaise

    Je suis ébahi, vous avez réalisé une superbe, une magnifique fougasse.
    Vous êtes surprenante.
    La mie, la cuisson, la dorure... tout est parfait.
    Un véritable travail de pro.
    Je connais bien cette viennoiserie, je me rends au- moins une fois par an en Aveyron; c'est un délice.
    Audrey,vous un Chef

    Patrick

    Posté par patrick georges, 18 novembre 2009 à 08:27 | | Répondre
  • Elle est superbe !

    Posté par Sophie, 18 novembre 2009 à 09:08 | | Répondre
  • très jolie!!!

    Posté par Pupuce, 18 novembre 2009 à 09:25 | | Répondre
  • elle est parfaite. encore plus belle que chez le boulanger de mes parents ! et pourtant il est aveyronnais !!!

    Posté par tallula, 18 novembre 2009 à 10:37 | | Répondre
  • Je suis aussi complètement épatée par ton résultat! Je comprends que tu es craquée, ça a l'air divinement bon!

    Posté par Eol, 18 novembre 2009 à 17:45 | | Répondre
  • Elle est parfaite !!

    Posté par Chris, 18 novembre 2009 à 20:26 | | Répondre
  • Waouh ! En effet, ça gonfle, ça gonfle !!!
    La texture doit être super !

    Posté par Elo, 18 novembre 2009 à 21:08 | | Répondre
  • elel est magnifique, quelel réussite, un grand bravo

    Posté par Colargol, 19 novembre 2009 à 01:07 | | Répondre
  • J'imagine toutes ses saveurs !

    Posté par Fantaisie, 19 novembre 2009 à 14:23 | | Répondre
  • Quelle belle brioche! Elle est superbe avec cette texture très gonflée et moelleuse!

    Posté par gourmandelise, 20 novembre 2009 à 14:32 | | Répondre
  • elle est sublime bravo!

    Posté par helene06, 21 novembre 2009 à 19:04 | | Répondre
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