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30 octobre 2009

Tarte courgette - orange - noisette, A REFAIRE ! Merci Clem !!

Dès que j'ai vu la photo de cette recette sur le blog de Clémence, "Chez Clem, le labo du bio", je me suis dit qu'il fallait que je teste. Elle avait l'air crémeuse, fraîche puisqu'à la courgette était ajoutée de l'orange, délicieuse quoi ! Et ce fut effectivement le cas. Elle est plus que délicieuse ! Je l'ai servie avec une salade verte et des noisettes pour le côté croquant car je n'ai pas fait la pâte à tarte de Clémence à base de purée de noisettes.


Tarte courgette - orange - noisette

- 1 pâte brisée allégée maison avec mi farine blanche - mi farine complète
- 1 courgette moyenne
- 2 oeufs
- le jus d'une orange
- 20 cL de crème de soja
- sel et poivre
- 1 petit poignée de noisettes grossièrement concassées

Réaliser la pâte brisée. L'étaler de suite et foncer un moule à tarte. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette et réserver au frais.

 Laver la courgette, la couper en rondelles et réserver.

Battre les œufs avec le jus d'orange et la crème de soja. Saler et poivrer.

Faire précuire la pâte à tarte pendant 5, 7 minutes environ à 220°C. Disposer sur le fond de tarte précuit les rondelles de courgettes et verser dessus l'appareil à l'orange.

Faire cuire 30 min à 200°C. Saupoudrer de noisettes concassées.

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29 octobre 2009

Biscuits graines et parmesan pour l'apéritif

J'ai pris goût aux biscuits salés pour l'apéritif. Après les "Cookies salés au parmesan,aux amandes et aux olives vertes", les "Sablés au pecorino, au parmesan et aux pistaches", voici une nouvelle recette que j'avais relevée il y a quelques temps mais pour laquelle, je m'en excuse, je n'ai pas noté la source.


Biscuits graines et parmesan

Pour une vingtaine de biscuits :

- 180 g de farine
- 100 g de parmesan râpé
- 4 càs de graines (courges, lin, pavot pour ma part)
- 90 g de beurre mou
- 1 oeuf
- sel et poivre

 

Mélanger la farine, le parmesan, les graines, le sel et le poivre.

Ajouter le beurre pommade et l'incorporer pour obtenir une pâte sableuse, ajouter l'oeuf battu. Vous devez obtenir une pâte ferme.

Rouler la pâte dans du film en un boudin de 5 cm de diamètre environ. Mettre au frigo pendant 3 à 4 heures. Vous pouvez auqqi préparer la pâte la veille.

Préchauffer le four à 180°C. Couper des rondelles d'un centimètre environ dans le boudin de pâte. Les mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faites cuire pendant 15 à 20 min (plus 20 min pour moi). Les bords des biscuits doivent être légèrement dorés.

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28 octobre 2009

Tourte aux pommes ou apple pie d'Elise

Lorsque je l'ai vue sur le blog d'Elise, "Les Gourmandises d'Elise", je me suis dit qu'il fallait que je teste au plus vite cette recette de tourte aux pommes. C'est donc ce week-end que j'ai décidé de la réaliser et je peux vous dire qu'elle n'a pas fait long feu ! A deux en deux jours et demi et plus une miette ! Allez la recette et merci à Elise pour ce délicieux résultat.

Je vous signale par la même occasion que Patrick, du blog "Les pâtisseries de Patrick" a aussi réalisé sa version, avec de la pâte brisée. Cliquez donc ici (clic).


Tourte aux pommes ou "apple pie"

Pour un moule à tarte de 26 cm de diamètre :

Pour la pâte sucrée levée :

- 125 g de farine blanche
- 50 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 40 g de sucre
- 10 g de levure fraîche (1 sachet de levure boulangère pour moi)
- 1 pincée de sel
- 40 mL de lait tiède
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- 1 càs de miel liquide (pas mise)

Pour la garniture ; pommes caramélisées à la cannelle :

- 7 grosses pommes
- 50 g de vergeoise blonde (40 g de cassonade pour moi)
- 40 g de beurre salé
- 1 càc de cannelle (ou plus !)


Pour les pommes caramélisées à la cannelle :

Eplucher les pommes et les couper en gros cubes.

Faire chauffer le beurre coupé en dés avec la vergeoise dans une poêle et y placer les pommes une fois que le mélange beurre/sucre commence à caraméliser. Saupoudrer de cannelle et laisser caraméliser les pommes pendant 10 minutes environ en remuant de temps en temps.

Pour la pâte levée sucrée :

Délayer la levure dans le lait tiède. Ou si elle est en sachet, l'incorporer à la farine et vous ajouterez le lait en dernier à la pâte.

Fouetter le beurre mou et y incorporer petit à petit la farine tamisée. Ajouter ensuite le sucre, le sel et mélanger.

Fouetter l’œuf et l'ajouter à la farine. Ajouter également la levure délayée et bien mélanger. Ajouter le lait à ce moment si votre levure est en sachet.

Une fois que la pâte devient compacte, la placer sur un plan de travail et a pétrira à la main. Ajouter de la farine si besoin est afin que la pâte ne colle pas.

Laisser reposer la pâte sous un torchon pendant 50 minutes, dans un endroit tiède (20-25°).

Dégazer ensuite la pâte et l'étaler finement. Je dirais même très finement ! Y Couper deux cercles de pâte dont un plus grand que l'autre. Fouetter le jaune d’œuf avec le miel liquide (ou avec 1 càs d'eau).

Placer le plus grand cercle dans le fond d’un moule à tarte anti-adhésif. Verser par-dessus les pommes caramélisées et recouvrir avec le deuxième cercle de pâte. Souder les deux pâtes et badigeonner le dessus avec le jaune d’œuf battu au miel. Piquer légèrement le dessus avec une fourchette afin que la pâte ne gonfle pas.

Placer la tarte au four et faire cuire pendant 25 minutes à 180°C.

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26 octobre 2009

Clafoutis tomate, jambon, Comté

Vous voulez une recette rapide et délicieuse pour le repas du soir par exemple, alors à vos casseroles avec cette nouvelle recette de clafoutis salé, aux accents franc-comtois puisque j'y ai incorporé du Comté. Sur la même base que mon clafoutis au thon, voici donc un clafoutis à la tomate, au jambon et aux fines lamelles de Comté. Un pur régal pour un plat complet accompagné d'une petite salade verte - noix...


Clafoutis tomate - jambon - Comté

Pour un plat à gratin moyen :

- 4 œufs
- 100 g de farine
- 200 g de lait
- 3 tomates coupées en dés
- 2 tranches de jambon
- 60 g de Comté coupé en lamelles à l'aide d'un économe

Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine, le lait et une pincée de sel. Ajouter le jambon coupé en dés et les lamelles de Comté en en réservant quelques unes.

Dans le fond d'un moule beurré et fariné, déposer les dés de tomates. Verser l'appareil à clafoutis. Recouvrir des lamelles de Comté restantes.

Cuire environ 40 min dans un four préchauffé à 180°C.

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23 octobre 2009

Tarte à la rhubarbe, simple, légère et extra !

Ma première tarte à la rhubarbe, un délice. Après diverses recherches, voici ma version très inspirée d'une recette de Marmiton. Seulement 2 œufs, de la crème légère, et juste ce qu'il faut de sucre roux. Alors si comme moi vous avez congelé de la rhubarbe, n'hésitez plus, testez cette recette !


Tarte à la rhubarbe

- 1 pâte brisée maison non allégée (ou allégée si vous le souhaitez !)
- 600 g de rhubarbe épluchée et coupée en dés
- 100 g + 30 g de sucre roux
- 2 œufs
- 20 CL de crème liquide légère (j'ai utilisé de la crème à 3% de MG et on n'aurait pas dit du tout !)

La veille ou environ 1 heure avant de réaliser votre tarte, mélanger les 30 g de sucre roux avec la rhubarbe et réserver au frais.

Puis, réaliser la pâte brisée, l'étaler, foncer un moule à tarte d'environ 24 cm de diamètre avec cette pâte, piquer le fond à l'aide d'une fourchette et réserver au frais.

Battre les œufs avec les 100 g de sucre roux restant et ajouter la crème. Réserver le temps d'enfourner votre pâte et de la cuire à blanc environ 10 min à 200 °C.

Déposer sur votre fond de pâte précuit les dés de rhubarbe préalablement égouttés. Recouvrir de l'appareil à base de crème.

Cuire environ 25 min à 180°C tout en surveillant la cuisson vers la fin.

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21 octobre 2009

Muffins santé à la pomme

J'ai "piqué" cette délicieuse recette sur le blog "Cute cakes...". Une envie soudaine d'un petit quatre heures fait maison, et environ 1/2 heure plus tard et c'était prêt ! Ces petits muffins sont un régal ; ne soyez pas surpris par la consistance de la pâte à laquelle on n'ajoute aucun liquide. Ils sont en plus bien de saison puisqu'à a la pomme...


Muffins santé à la pomme

- 125 g de farine complète
- 1 càc de levure chimique
- 1 oeuf
- 30 g de sucre roux (possible d'en mettre moins)
- 15 g de miel
- 20 g de beurre demi-sel
- 1 pomme

Dans un bol, mélanger la farine et la levure.

Dans un autre bol, mélanger l'œuf, le sucre, le beurre fondu, les pommes coupées en fines lamelles ou en petits cubes, et le miel.

Verser le mélange de farine d'un coup dans le mélange liquide. Il ne faut quasiment pas mélanger. Il doit y avoir des grumeaux.

Bien remplir les moules à muffins et cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

NB : 95 calories le muffin.

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19 octobre 2009

Un plat de pâtes qui change (enfin pour moi !), des pâtes aux poivrons

J'adore les pâtes ! Natures, avec un peu de sel, ou assaisonnées mais de façon légère, équilibrée, et surtout pas baignant dans la graisse... Ce n'est même plus une question de ligne ou quoi que ce soit, mais j'apprécie beaucoup les choses simples, goutues, bien assaisonnées. Et "bien assaisonnées" n'est pas synonyme de "gras" chez moi ! Voilà donc une nouvelle recette qui constituera un plat équilibré en ajoutant une portion de protéine. La recette est issue du livre "Tout chaud", aux éditions Marabout.


Pâtes aux poivrons

Pour 2 personnes :

- 160 g de pâtes complètes (crues)
- 3 poivrons rouges
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 oignon émincé
- ail en poudre
- sel et poivre
- basilic séché
- copeaux de parmesan


Laver les poivrons, les mettre dans le four réglé sur la position grill et laisser leur peau noircir en les retournant (cela prend environ 15 min). Les mettre ensuite chacun dans un sac congélation que vous fermez. Les laisser refroidir, puis les éplucher, les couper en deux et les épépiner. Réserver.

Cuire les pâtes et pendant ce temps, chauffer l'huile dans un poêle, et faire fondre l'oignon. Détailler l'un des poivrons en fines tranches et le mettre dans la poêle.

Couper les poivrons restant en petits morceaux et les mixer jusqu'à obtention d'une purée lisse. Verser cette dernière dans la poêle, et laisser cuire 5 min à feu doux. Ajouter l'ail en poudre.

Egoutter les pâtes, les transvaser dans un saladier et napper de sauce. Saler, poivrer et ajouter le basilic. Décorer de copeaux de parmesan.

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17 octobre 2009

Sablés/biscuits au cacao

Pour accompagner des petites crèmes brûlées à la vanille, j'avais envie de biscuits forts en cacao. J'en avais repéré chez Sophie du blog "Les Gourmandises de Sophie". Elle les avait fourrés d'une ganache assez riche ce qui fait que c'est sûrement pour ça que ces petits biscuits sont peu sucrés (à confirmer par Sophie ;) ). Je vous conseille donc d'augmenter la quantité de sucre si comme moi vous ne souhaitez pas les fourrer. En plus j'ai utiliser du sucre roux qui je crois sucre un peu moins que le sucre blanc.


Sablés/biscuits au cacao

- 80 g de beurre
- 1 càc de vanille en poudre
- 55 g de sucre (roux pour moi mais augmentez la quantité si vous ne fourrez pas les biscuits ; je dirais jusqu'à 70, 80 g de sucre roux)
- 1 œuf
- 160 g de farine (ou comme Sophie : 110 g de farine + 50 g de poudre de noisettes)
- 25 g de cacao
   

Battre le beurre, la vanille, le sucre et l'œuf. Incorporer la farine et le cacao.

Envelopper la pâte dans du film alimentaire et placer 1 heure au réfrigérateur.

Abaisser la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur 3 mm d'épaisseur. Découper des ronds ou des motifs dans la pâte à l'aide d'un emporte-pièce. Disposer sur la plaque du four et laisser cuire 8 min.

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15 octobre 2009

Verrines "framboise"

Lorsque j'ai réalisé le "Délice mousseux à la framboise" de Puce bleue, j'ai utilisé du coulis de framboises surgelé. Comme il m'en restait et que je ne pouvais le recongeler, j'ai donc improvisé ces 2 délicieuses verrines que vous pourrez réaliser pour vous ou vos invités !


Verrines "framboise"

Pour 2 verrines :

- 50 g de coulis de framboises
- 300 g de crème liquide à 35 % de MG
- quelques gouttes de colorants rouges
- 1 càs de sucre glace
- 2 petits speculos par verrine
- 7 framboises par verrines

- 2 pincées de pralin en poudre (facultatif)

Placer la crème liquide entière dans un saladier au frigo, ainsi que vos batteurs (ceux pour battre les blancs en neige).

Ecraser grossièrement les spéculos et les déposer au fond de chaque verrine. Recouvrir cette couche de framboises fraîches ou surgelées.

Battre la crème en chantilly ferme (vos batteurs doivent laisser des "becs d'oiseau" dans la crème). Juste avant qu'elle soit montée, ajouter le sucre glace et terminer de fouetter. Ajouter le coulis de framboises délicatement à l'aide d'une maryse. Déposer cette chantilly dans vos verrines.

Réserver au frais et décorer au moment de servir de pralin en poudre et d'une framboise.

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12 octobre 2009

Une recette qui reste de saison avec des figues

Voici une recette simple, très gourmande mais légère avec des fruits de saison, les figues. Je vous avais déjà proposé une recette d'entrée avec des figues ; "Figue au chèvre et au miel", cette fois c'est une recette de dessert.


Figues rôties au miel et aux amandes effilées

- 2 à 3 figues par personne
- 1 càs de miel
- 1 petite poignée d'amandes effilées

Préchauffer le four à 180°C.

Couper le bout dur des figues et couper le sommet en 4. Déposer les figues dans un ramequin passant au four, les recouvrir de miel et d'amandes effilées.

Cuire 15 min et déguster tiède.

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