30 octobre 2009Tarte courgette - orange - noisette, A REFAIRE ! Merci Clem !!Dès que j'ai vu la photo de cette recette sur le blog de Clémence, "Chez Clem, le labo du bio", je me suis dit qu'il fallait que je teste. Elle avait l'air crémeuse, fraîche puisqu'à la courgette était ajoutée de l'orange, délicieuse quoi ! Et ce fut effectivement le cas. Elle est plus que délicieuse ! Je l'ai servie avec une salade verte et des noisettes pour le côté croquant car je n'ai pas fait la pâte à tarte de Clémence à base de purée de noisettes. Tarte courgette - orange - noisette Réaliser la pâte brisée. L'étaler de suite et foncer un
moule à tarte. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette et réserver au frais.
Battre les œufs avec le jus d'orange et la crème de soja. Saler et poivrer. Faire cuire 30 min à 200°C. Saupoudrer de noisettes concassées. |
29 octobre 2009Biscuits graines et parmesan pour l'apéritifJ'ai pris goût aux biscuits salés pour l'apéritif. Après les "Cookies salés au parmesan,aux amandes et aux olives vertes", les "Sablés au pecorino, au parmesan et aux pistaches", voici une nouvelle recette que j'avais relevée il y a quelques temps mais pour laquelle, je m'en excuse, je n'ai pas noté la source.
Mélanger la farine, le parmesan, les graines, le sel et le poivre. |
28 octobre 2009Tourte aux pommes ou apple pie d'EliseLorsque je l'ai vue sur le blog d'Elise, "Les Gourmandises d'Elise", je me suis dit qu'il fallait que je teste au plus vite cette recette de tourte aux pommes. C'est donc ce week-end que j'ai décidé de la réaliser et je peux vous dire qu'elle n'a pas fait long feu ! A deux en deux jours et demi et plus une miette ! Allez la recette et merci à Elise pour ce délicieux résultat. Je vous signale par la même occasion que Patrick, du blog "Les pâtisseries de Patrick" a aussi réalisé sa version, avec de la pâte brisée. Cliquez donc ici (clic).
Tourte aux pommes ou "apple pie" Pour un moule à tarte de 26 cm de diamètre : Pour la pâte sucrée levée : Pour la garniture ; pommes caramélisées à la cannelle : - 7 grosses pommes Pour les pommes caramélisées à la cannelle : Faire chauffer le
beurre coupé en dés avec la vergeoise dans une poêle et y placer les
pommes une fois que le mélange beurre/sucre commence à caraméliser.
Saupoudrer de cannelle et laisser caraméliser les pommes pendant 10
minutes environ en remuant de temps en temps. Pour la pâte levée sucrée : Délayer la levure dans le lait tiède. Ou si elle est en sachet, l'incorporer à la farine et vous ajouterez le lait en dernier à la pâte. Une fois que la pâte devient compacte, la placer sur un plan de travail et a pétrira à la main. Ajouter de la
farine si besoin est afin que la pâte ne colle pas. |
26 octobre 2009Clafoutis tomate, jambon, ComtéVous voulez une recette rapide et délicieuse pour le repas du soir par exemple, alors à vos casseroles avec cette nouvelle recette de clafoutis salé, aux accents franc-comtois puisque j'y ai incorporé du Comté. Sur la même base que mon clafoutis au thon, voici donc un clafoutis à la tomate, au jambon et aux fines lamelles de Comté. Un pur régal pour un plat complet accompagné d'une petite salade verte - noix... Clafoutis tomate - jambon - Comté Pour un plat à gratin moyen : - 4 œufs Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine, le lait et une pincée de sel. Ajouter le jambon coupé en dés et les lamelles de Comté en en réservant quelques unes. Dans le fond d'un moule
beurré et fariné, déposer les dés de tomates. Verser l'appareil à
clafoutis. Recouvrir des lamelles de Comté restantes. |
23 octobre 2009Tarte à la rhubarbe, simple, légère et extra !Ma première tarte à la rhubarbe, un délice. Après diverses recherches, voici ma version très inspirée d'une recette de Marmiton. Seulement 2 œufs, de la crème légère, et juste ce qu'il faut de sucre roux. Alors si comme moi vous avez congelé de la rhubarbe, n'hésitez plus, testez cette recette !
- 1 pâte brisée maison non allégée (ou allégée si vous le souhaitez !) La veille ou environ 1 heure avant de réaliser votre tarte, mélanger les 30 g de sucre roux avec la rhubarbe et réserver au frais. |
21 octobre 2009Muffins santé à la pommeJ'ai "piqué" cette délicieuse recette sur le blog "Cute cakes...". Une envie soudaine d'un petit quatre heures fait maison, et environ 1/2 heure plus tard et c'était prêt ! Ces petits muffins sont un régal ; ne soyez pas surpris par la consistance de la pâte à laquelle on n'ajoute aucun liquide. Ils sont en plus bien de saison puisqu'à a la pomme... Muffins santé à la pomme - 125 g de farine complète
Dans un bol, mélanger la farine et la levure. Dans un autre bol, mélanger l'œuf, le sucre, le beurre fondu, les pommes coupées en fines lamelles ou en petits cubes, et le miel. Verser le mélange de farine d'un coup dans le mélange liquide. Il ne faut quasiment pas mélanger. Il doit y avoir des grumeaux. Bien remplir les moules à muffins et cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C. NB : 95 calories le muffin. |
19 octobre 2009Un plat de pâtes qui change (enfin pour moi !), des pâtes aux poivronsJ'adore les pâtes ! Natures, avec un peu de sel, ou assaisonnées mais de façon légère, équilibrée, et surtout pas baignant dans la graisse... Ce n'est même plus une question de ligne ou quoi que ce soit, mais j'apprécie beaucoup les choses simples, goutues, bien assaisonnées. Et "bien assaisonnées" n'est pas synonyme de "gras" chez moi ! Voilà donc une nouvelle recette qui constituera un plat équilibré en ajoutant une portion de protéine. La recette est issue du livre "Tout chaud", aux éditions Marabout. |
17 octobre 2009Sablés/biscuits au cacaoPour accompagner des petites crèmes brûlées à la vanille, j'avais envie de biscuits forts en cacao. J'en avais repéré chez Sophie du blog "Les Gourmandises de Sophie". Elle les avait fourrés d'une ganache assez riche ce qui fait que c'est sûrement pour ça que ces petits biscuits sont peu sucrés (à confirmer par Sophie ;) ). Je vous conseille donc d'augmenter la quantité de sucre si comme moi vous ne souhaitez pas les fourrer. En plus j'ai utiliser du sucre roux qui je crois sucre un peu moins que le sucre blanc. Sablés/biscuits au cacao Battre le beurre, la vanille, le sucre et l'œuf. Incorporer la farine et le cacao. |
15 octobre 2009Verrines "framboise"Lorsque j'ai réalisé le "Délice mousseux à la framboise" de Puce bleue, j'ai utilisé du coulis de framboises surgelé. Comme il m'en restait et que je ne pouvais le recongeler, j'ai donc improvisé ces 2 délicieuses verrines que vous pourrez réaliser pour vous ou vos invités ! Verrines "framboise" - 50 g de coulis de framboises Placer la crème liquide entière dans un saladier au frigo, ainsi que vos batteurs (ceux pour battre les blancs en neige). Ecraser grossièrement les spéculos et les déposer au fond de chaque verrine. Recouvrir cette couche de framboises fraîches ou surgelées. Battre la crème en chantilly ferme (vos batteurs doivent laisser des "becs d'oiseau" dans la crème). Juste avant qu'elle soit montée, ajouter le sucre glace et terminer de fouetter. Ajouter le coulis de framboises délicatement à l'aide d'une maryse. Déposer cette chantilly dans vos verrines. Réserver au frais et décorer au moment de servir de pralin en poudre et d'une framboise. |
12 octobre 2009Une recette qui reste de saison avec des figuesVoici une recette simple, très gourmande mais légère avec des fruits de saison, les figues. Je vous avais déjà proposé une recette d'entrée avec des figues ; "Figue au chèvre et au miel", cette fois c'est une recette de dessert. Figues rôties au miel et aux amandes effilées Préchauffer le four à 180°C. |