DDcuisine

Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

10 juillet 2009

Tarte au chèvre et aux échalotes de Sophie

Voici une délicieuse recette provenant du livre "Les Tartes & Salades de Sophie". J'ai toutefois ajusté les quantités car ses recettes sont "un peu" trop lourdes à mon goût...! Mes modifications sont entre parenthèses, comme d'habitude...

Tarte au chèvre et aux échalotes de Sophie

- 1 pâte feuilletée prête à dérouler (1 pâte brisée allégée maison)
- 300 g de fromage de chèvre en bûche (7 à 8 rondelles)
- 800 g d'échalotes (400 g d'échalotes et un peu de courage pour les éplucher !)
- 1 1/2 càs de sucre cassonade (pas mis)
- 3 càs d'huile neutre (2 càs d'huile d'olive)
- 100 g de beurre (c'est vraiment trop à mon goût, je n'en ai même pas mis !)
- sel et poivre


Disposer la pâte à tarte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. La piquer à l'aide d'une fourchette et réserver au frigo.

Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile ou le beurre (ou juste les 2 càs d'huile) et faire confire les échalotes émincées à feu doux pendant environ 20 min (j'ajoute un peu d'eau si ça colle). Ajouter la cassonade (ou pas), le sel et le poivre et remuer. Laisser refroidir. Pendant ce temps, faire cuire la pâte à blanc 10 à 15 min à 240°C.

Mettre ensuite les échalotes sur le fond de tarte et disposer les rondelles de chèvre dessus.

Enfourner pendant 30 min environ à 220°C.

o_029

o_032

o_033

imprimante_03  Tarte au chèvre et aux échalotes

Posté par Audrey à 09:03 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires sur Tarte au chèvre et aux échalotes de Sophie

    Ah, Sophie et ses recettes trop riches ! En tout cas ça doit être bon avec les échalotes, par contre moi le chèvre, je préfère le voir très loin de moi.. !! Bises !

    Posté par Sophie, 10 juillet 2009 à 09:57 | | Répondre
  • C'est un régal cette tarte avec le chèvre fondu!

    Posté par gourmandelise, 10 juillet 2009 à 16:55 | | Répondre
  • Et ben dis donc elle a vraiment l'air extra cette tarte!

    Posté par Eol, 10 juillet 2009 à 17:17 | | Répondre
  • j'adore les tarte avec oignons ou échalotes : recette très tentante !

    Posté par clemence, 10 juillet 2009 à 18:41 | | Répondre
  • aux échalottes quel délice

    Posté par lili, 10 juillet 2009 à 20:51 | | Répondre
  • Si je ne suis pas fan des recettes proposées par Sophie, en revanche, certaines me plaisent tout de même beaucoup, en particulier lorsqu'elles sont réinterprétées avec brio comme tu l'as fait ici. Pâte brisée maison, chèvre et échalote, voilà un joli trio qui ne manque pas de saveurs. Avec une salade verte, le régal va être complet.

    Posté par Marjolaine, 13 juillet 2009 à 11:05 | | Répondre
Nouveau commentaire

© ddcuisine.canalblog.com | 2007 | Tous droits réservés