Clafoutis fraise - rhubarbe - tonka saupoudré d'amandes effilées
Une recette de saison avec des fraises, de la rhubarbe et l'utilisation de ma première fève tonka, pour un clafoutis complet, léger et délicieux ! La base vient de "Au fil de mes rêves d'amour et de mes recettes de cuisine... " mais j'ai remplacer les ingrédients raffinés par des ingrédients complets.
Clafoutis fraise - rhubarbe - tonka
- 100 g de farine complète
- 3 œufs
- 50 g de Rapadura
- 200 g de lait
- 400 g de fraises
- 300 g de rhubarbe
- 1 pincée de sel
- 1 fève tonka
- amandes effilées
- beurre
Laver et équeuter les fraises et les couper en 4. Laver, éplucher la rhubarbe et la couper en petits tronçons. La faire revenir à la poêle anti-adhésive pendant 10 à 15 min et réserver.
Mélanger la farine avec les œufs au fouet en les ajoutant un par un. Ajouter le lait petit à petit puis le sucre et les sel. Râper la fève tonka dans la préparation et ajouter enfin délicatement les fraises et la rhubarbe.
Beurrer un plat à four de taille moyenne, y verser la préparation et saupoudrer d'amandes effilées.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 à 45 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.