Tarte aux épinards primeurs, au thon et au parmesan
Comme les asperges vertes, je n'avais jamais cuisiné les épinards primeurs mais voilà qui est maintenant fait ! Et j'ai décidé de les intégrer dans une tarte salée avec du thon. Puis j'hésitais entre le chèvre et le parmesan... Mais comme j'avais déjà réalisé des lasagnes chèvre - épinard, j'ai choisi le parmesan.
Tarte aux épinards primeurs, au thon et au parmesan
- 1 pâte brisée allégée à la farine complète
- 500 g d'épinard frais (et même plus)
- 1 grosse boîte de thon
- 1 petite tomate
- 2 œufs
- 25 cL de crème allégée
- 1 peu de lait
- parmesan râpé
- 1 càs d'huile d'olive
- 2 càs de moutarde
- sel et poivre
- 1 poignée de pignons de pin
Préparer la pâte brisée, l'étaler dans le moule, la piquer à l'aide d'une fourchette et réserver au frais.
Laver les épinards, les sécher à l'essoreuse à salade, les "équeuter" et les faire revenir dans l'huile d'olive quelques minutes. Saler et poivrer. Emietter le thon et l'ajouter aux épinards.
Cuire à blanc le fond de tarte pendant environ 7 min dans un four à 220°C. Etaler la moutarde, répartir le mélange thon-épinard. Mélanger les œufs, la crème et allonger avec du lait, saler et poivrer et verser sur la tarte. Couper la tomate en fines rondelles et la répartir sur la tarte. Saupoudrer de parmesan râpé.
Cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 210, 220°C et baisser à 200°C si la tarte dore trop vite. Répartir les pignons de pin (qui n'apparaissent pas sur les photos). Servir avec une salade.