750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
DDcuisine
10 avril 2009

Tarte aux épinards primeurs, au thon et au parmesan

Comme les asperges vertes, je n'avais jamais cuisiné les épinards primeurs mais voilà qui est maintenant fait ! Et j'ai décidé de les intégrer dans une tarte salée avec du thon. Puis j'hésitais entre le chèvre et le parmesan... Mais comme j'avais déjà réalisé des lasagnes chèvre - épinard, j'ai choisi le parmesan.


Tarte aux épinards primeurs, au thon et au parmesan

- 1 pâte brisée allégée à la farine complète
- 500 g d'épinard frais (et même plus)
- 1 grosse boîte de thon
- 1 petite tomate
- 2 œufs
- 25 cL de crème allégée
- 1 peu de lait
- parmesan râpé
- 1 càs d'huile d'olive
- 2 càs de moutarde
- sel et poivre
- 1 poignée de pignons de pin

Préparer la pâte brisée, l'étaler dans le moule, la piquer à l'aide d'une fourchette et réserver au frais.

Laver les épinards, les sécher à l'essoreuse à salade, les "équeuter" et les faire revenir dans l'huile d'olive quelques minutes. Saler et poivrer. Emietter le thon et l'ajouter aux épinards.

Cuire à blanc le fond de tarte pendant environ 7 min dans un four à 220°C. Etaler la moutarde, répartir le mélange thon-épinard. Mélanger les œufs, la crème et allonger avec du lait, saler et poivrer et verser sur la tarte. Couper la tomate en fines rondelles et la répartir sur la tarte. Saupoudrer de parmesan râpé.

Cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 210, 220°C et baisser à 200°C si la tarte dore trop vite. Répartir les pignons de pin (qui n'apparaissent pas sur les photos). Servir avec une salade.

IMG_0728

IMG_0730

imprimante_03  Tarte aux épinards primeurs, au thon et au parmesan

Publicité
Publicité
9 avril 2009

Muffins moelleux chocolat - noisette

Une nouvelle recette de muffins que je garde depuis un moment dans mon classeur de recettes. Ces petits gâteaux sont plutôt moelleux et à consommer dans les 2 ou 3 jours car après ils sèchent mais ils passent toujours dans une bonne tasse de thé ! Ils sont bien fort en chocolat grâce au cacao si vous aimez ça et peu sucrés mais juste comme il faut !


Muffins chocolat - noisette

- 50 g de chocolat noir en pépites
- 150 g de farine
- 2 càs de cacao
- 1 càc de levure chimique
-1 pincée de sel
- 1 œuf
- 40 g de sucre roux
- 120 g de lait
- 50 g de beurre fondu et refroidi
- 1 poignée de noisettes entières


Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la farine, la levure, le sel et le cacao. Dans un autre récipient, mélanger l'œuf, le sucre le lait et le beurre. Ajouter au premier mélange. Homogénéiser légèrement et rapidement et ajouter les pépites de chocolat et les noisettes.

Remplir des moules à muffins de pâte au 2/3 et faire cuire environ 20 minutes.

f_010

f_015

f_016

L'intérieur :

f_017

imprimante_03  Muffins chocolat - noisette

8 avril 2009

Pesto courgette - roquette - noisette (que de "ette"!), parmesan et purée d'amande blanche pour un click très gourmand !

Titre à rallonge pour un pesto tout simple que je fais participer au Click Gourmand #3. Le résultat du mariage courgette - roquette est très concluant car la courgette (ainsi que les autres ingrédients) permettent d'adoucir le goût très spécifique de la roquette. A déguster avec des pâtes et du parmesan, un régal !


Pesto courgette - roquette - noisette, parmesan et purée d'amande blanche

- 50 g de roquette
- 1/2 courgette
- 2 càs de parmesan râpé
- 30 g de noisettes entières
- 3 càs d'huile d'olive
- 2 càc de purée d'amande blanche
- sel et poivre

Il suffit de couper la courgette en petits morceaux et de mixer le tout. Saler et poivrer. Vous pouvez également concasser les noisettes pour que ça soit plus facile à mixer.

IMG_0768

imprimante_03  Pesto courgette - roquette - noisette, parmesan et purée d'amande blanche

8 avril 2009

Avant la recette, un tag

Post spécial "tag" bien qu'une recette suivra aujourd'hui, afin de remercier chaleureusement Marina du délicieux blog "Parmesan et Paprika", que j'aime beaucoup aller visiter, pour le prix qu'elle m'a remis. A moi à présent de sélectionner 5 blogs, choix toujours difficile à faire étant donné que j'en visite beaucoup régulièrement...

37781568

Je remets donc à mon tour ce prix à :

- la très sympathique Elodie du blog "Dans ma toute petite cuisine",
- Chris du blog "La cuisine de Chris" ; une des premières à m'encourager par ses commentaires et toujours fidèle,
- Marjolaine du très beau site "Popote et Casseroles",
- Valérie, qui je pense n'a pas encore reçu de prix car ell est récente sur la blogosphère, du blog "Cuisine&Couleurs"
- Léonine du blog "Autour d'un plat" car j'aime beaucoup ses recettes "saines".

7 avril 2009

Risotto aux asperges vertes et au jambon de Bayonne

Je n'avais jamais cuisiné des asperges et comme la saison commence, j'ai décidé de me lancer avec les asperges vertes. Je les ai associées au délicieux jambon de Bayonne de la maison Petricorena, dans un risotto car on adooore ça !


Risotto aux asperges vertes et au jambon de Bayonne

Pour 2 gros gourmands mangeurs :

- 200 g de riz à risotto cru (Arborio est top)
- 1 petit oignon
- 1 verre de vin blanc
- 1/2 litre de bouillon de volaille
- 7 belles asperges vertes
- jambon de Bayonne de la maison Petricorena
- parmesan (à l'œil)
- copeaux de parmesan
- sel et poivre

- 1 càs d'huile d'olive

Emincer finement l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive chaude. Ajouter le riz et le laisser devenir translucide tout en remuant. Ajouter le verre de vin blanc. Une fois absorbé, ajouter petit à petit le bouillon. Il doit également être absorbé à chaque fois. Cela prend environ vin minutes.

Pendant ce temps, éplucher les asperges jusqu'avant la pointe. Les laver et les cuire 5 minutes dans un grand volume d'eau salée. Puis les couper en petits tronçons en réservant les pointes. Réserver.

Une fois le risotto cuit, saler, poivrer, ajouter les tronçons d'asperges et le parmesan. Servir en dressant sur le risotto des copeaux de parmesan, les pointes d'asperges et le jambon de Bayonne. Et régalez-vous car c'est délicieux !

IMG_0749

imprimante_03  Risotto aux asperges vertes et au jambon de Bayonne

Publicité
Publicité
6 avril 2009

Crumble salé dinde - épinard cro cro bon

J'aime beaucoup les crumbles salés et paradoxalement, j'en réalise rarement... Voici donc une nouvelle recette qui constitue un repas parfait, bien complet, agrémenté d'une petite salade verte ! L'idée d'assoier les épinards et la dinde en crumble vient du blog "Autour d'un plat" qui regorge de délicieuses recettes !


Crumble salé dinde - épinard


Pour un plat à gratin moyen :

- 2 escalopes de dinde
- 2 échalotes
- 500 g d'épinards hachés surgelés à la crème ou des épinards frais comme c'est la saison !
- 100 g de farine (mi blanche-mi complète)
- 62 g de parmesan râpé
- 25 g de chapelure
- 62 g de beurre
- sel et poivre
- 1 càs d'huile d'olive


Emincer les échalotes, découper la dinde en dés et faire revenir le tout dans l'huile en ajoutant à peine d'eau si ça accroche.  Saler et poivrer.Cuire les épinards au micro-ondes.Quand la dinde est bien dorée, la déposer dans le fond du plat avec les échalotes et recouvrir d'épinards.

Préparer la pâte à crumble en mélangeant la farine, le parmesan et la chapelure. Ajouter le beurre et sabler grossièrement la pâte. En recouvrir le plat.

Cuire à four préchauffé à 180°C environ 20 min.

tarte_054

tarte_057

imprimante_03  Crumble dinde - épinard

5 avril 2009

Gâteau aux kiwis et à la banane

Pas de chance, je suis tombée sur des kiwis sans goût alors il fallait que je me décide à les recycler... J'ai donc opté pour un gâteau léger à déguster au petit déjeuner ou au quatre heures, mixe de plusieurs recettes, dont celle-ci (site épices-moi) en particulier. Je précise que ce gâteau n'est pas un moelleux mais est plutôt fondant, aux allures de clafoutis.


Gâteau aux kiwis et à la banane

- 3 œufs
- 80 g de sucre roux
- 1 yaourt nature
- 2 càs d'amandes effilées
- 150 g de farine blanche
- 50 g de farine complète
- 1 sachet de levure chimique
- 4 kiwis
- 1 banane
- jus de citron
- 1 petit bouchon de rhum
- amandes en poudre (facultatif)

Mélanger les œufs et le sucre. Ajouter le yaourt et les amandes effilées.

Eplucher et écraser la banane à la fourchette. Y ajouter le jus de citron. Peler et couper en dés les kiwis.

Ajouter la purée de banane à la pâte à gâteau, puis les farines et la levure. Ajouter délicatement les dés de kiwis et terminer par le rhum.

Remplir un moule à gâteau de pâte (j'ai aussi rempli deux petits moules). Saupoudrer d'amandes en poudre.

Enfourner pour 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

IMG_0705

IMG_0706

L'intérieur :

IMG_0717

imprimante_03  Gâteau aux kiwis et à la banane

4 avril 2009

Tatin de poivrons - chèvre - jambon de Bayonne

Cela fait déjà longtemps que je garde cette recette dans mon recueil de recettes ; je l'avais trouvée dans la revue de Cyril Lignac "Vie pratique gourmand", et cette recette est d'après leurs sources issue de "Tatins renversantes " de Thierry Roussillon. Je l'ai toutefois adaptée à ma façon alors voici ma recette :


Tatin de poivrons - chèvre - jambon de Bayonne


Pour 1 petite tarte :

- 1 pâte brisée allégée réalisée avec de la farine complète
- 2 gros poivrons : 1 rouge et 1 vert (j'en aurais voulu 1 jaune mais je n'ai pas pu en trouvé !!)
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 càs de sucre roux
- 1 càc de paprika
- 6 rondelles de chèvre en bûchette
- 2 tranches de jambon de Bayonne de la maison Petricorena
- sel et poivre


Réaliser la pâte brisée et réserver.

Couper les poivrons en fines lamelles. Les faire caraméliser dans l'huile et le sucre. Saler et poivrer et hors du feu, ajouter le paprika.

Huiler une tôle à tarte et y déposer les lamelles de poivrons. Répartir ensuite les rondelles de chèvre et le jambon coupé en morceaux.

IMG_0693

Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie et en recouvrir la garniture en enfonçant la pâte sur les bords.

Enfourner au four préchauffé à 200°C pendant 25 minutes environ.

IMG_0694

Démouler et régalez-vous !

IMG_0699

IMG_0697

IMG_0703

imprimante_03  Tatin de poivrons - chèvre - jambon de Bayonne

3 avril 2009

Gâteau poire - pétites de choco, léger en plus !

Des yaourts à terminer? Voici une recette de gâteau pratique pour les utiliser et délicieuse, sans matières grasses et juste sucrée comme il faut.

Gâteau poire - pépites de chocolat

- 2 yaourts natures ou aux fruits
- 3 œufs
- 80 g de sucre en poudre
- 160 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 boîte de poires au sirop léger
- pépites de chocolat

Mélanger au robot ou au fouet les yaourts, les œufs, le sucre, la farine, la levure et les pépites de chocolat.

Dans un moule à gâteau, disposer au fond les poires coupées en lamelles et recouvrir de la pâte à gâteau.

Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes.

marlon_101

marlon_102

imprimante_03  Gâteau poire - pépites de chocolat

1 avril 2009

Roulés de dinde dinde au chèvre et à l'olivade (délicieux et super facile !)

Dernier pot des produits Meze House à utiliser et aussi celui qui me faisait le plus envie : l'olivade vert - amande. J'ai donc choisi d'associer ces saveurs à celle du chèvre et de les incorporer dans une escalope de dinde. Verdict ; un régal et très facile à préparer.


Roulés de dinde au chèvre et à l'olivade

Pour 2 personnes :

- 2 escalopes de dinde
- 1 échalote
- 1 pot d'olivade vert - amande de Meze House
- 1 crottin de chèvre
- thym
- 1 càs d'huile d'olive
- sel et poivre
- cure-dents


Ecraser le chèvre avec l'échalote que vous aurez au préalable finement émincée. Ajouter le thym et le poivre.

Aplatir les escalopes de dinde au rouleau à pâtisserie. Etaler la préparartion olivade vert - amande sur chaque escalope, ajouter la farce au chèvre omme ci-dessous :

f_002

Rouler l'escalope sur elle-même et la faire tenir avec 3 cure-dents.

f_003

Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir les escalope 6 à 8 minutes sur chaque face en les retournant délicatement à l'aide d'une spatule. Déguster !

f_005

f_008___Copie

imprimante_03  Roulés de dinde au chèvre et à l'olivade

Publicité
Publicité
<< < 1 2
Publicité