750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
DDcuisine
29 avril 2009

Pâtes pimentées au tofu au curry

Une autre façon d'accommoder le tofu en plus de l'ail : le curry. Et pour rester sur une note épicée, on agrémente les pâtes de sauce Sakari de la maison Petricorena. Et on ajoute bien sûr des légumes pour en faire un plat complet ! La recette de base est inspirée de celle d'un site (j'avais copié-collé la recette) dont je n'ai pas noté le nom alors je m'excuse auprès de l'auteur !!


Pâtes pimentées au tofu au curry

Pour 2 personnes :

-160 g de pâtes crues
- 125 g de tofu
- 2 à 3 càs de sauce soja
- curry en poudre
- 2 courgettes
- 1 poivron
- 3 à 4 càs de sauce Sakari de la maison Petricorena
- 1 càc d'huile de tournesol
- sel


Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet et pendant ce temps, couper le tofu en dés et le laisser mariner dans le sauce soja. Laver les légumes et couper les courgettes en dés et le poivron en fines lamelles. Cuire à la vapeur environ 6 minutes.

Faire revenir le tofu dans l'huile chaude, ajouter du curry selon vos goûts, ajouter les légumes et enfin les pâtes. Saler et ajouter la sauce Sakari. Servir chaud !

i_001

imprimante_03  Pâtespimentées au tofu au curry

Publicité
Publicité
27 avril 2009

De retour de Lyon...

Bonjour à toutes et à tous...

Je n'ai pas pu être bien présente ce week-end sur vos blogs car je reviens de Lyon (la petite recette de crumble était programmée...) où j'ai enfin pu voir la pâtisserie de mon cousin. Pour les Lyonnais, Lyonnaises et les autres, elle se trouve 12 Boulevard Brotteaux et se nomme "Au Délice des Sens". Vous y trouverez de superbes pâtisseries ainsi que de délicieux macarons. J'ai d'ailleurs eu droit à mon petit coffret alors encore merci !


M_015

M_016

J'en ai également profiter pour me rendre aux Halles Bocuse car à Besançon, on ne trouve pas tout ce qu'on veut ! Là encore mon cousin s'y est installé et vous retrouverez donc ses macarons également là-bas ! J'ai donc enfin trouvé :

- des fèves (de) Tonka :


M_027

- des cranberries séchées :

M_031

- et les fameuses pralines roses :

M_035

Voilà, voilà, je vous dis à présent à bientôt pour une nouvelle recette !

27 avril 2009

Crumble en verrine à la courgette et au bacon

Ce n'est pas la première recette de crumble salé que je publie car j'adore cela, mais aujourd'hui, la présentation change : en verrine !

Crumble courgette - bacon

Pour 5 verrines moyennes :

Pour la garniture :

- 4 courgettes moyennes
- 5 tranches de bacon
- 1 petit oignon
- 1 càs d'huile d'olive
- sel et poivre

Pour le crumble :

- 80 g de farine
- 50 g de parmesan
- 50 g de beurre
- 25 g de chapelure

Laver les courgettes et les couper en fines rondelles. Emincer également finement l'oignon. Faire revenir l'oignon et les courgettes dans l'huile d'olive et laisser cuire jusqu'à ce que les courgettes soient plutôt molles. Saler et poivrer.

Dans une poêle, faire griller le bacon à sec puis le couper à l'aide d'une paire de ciseaux en petits morceaux. Réserver.

Préparer ensuite le crumble en mélangeant la farine, le parmesan, la chapelure et le beurre en sablant grossièrement.

Préchauffer le four à 180°C. Recouvrir la plaque du four de papier cuisson et y déposer les miettes de crumble. Cuire environ 20 min en remuant les miettes à mi-cuisson.
Vous pouvez préparer la pâte à crumble la veille et la réserver dans une boîte hermétique au frigo pour vous avancer ; aucun problème.

Déposer dans chaque verrine un fonde garniture chaude. Recouvrir de miettes de crumble. Ajouter une nouvelle couche de garniture et terminer par une couche de crumble. Servir avec une salade de mâche et régalez-vous !

marlon_071

marlon_073

imprimante_03  Crumble en verrine courgette - bacon

24 avril 2009

Mini verrines avocat - crevette

Petit mise en bouche très sympathique à l'apéritif toute simple mais qui fait son petit effet :)

Mini verrines avocat - crevette

Pour 9 mini verrines :

- 1 avocat mûr
- jus de citron jaune
- jus de citron vert
- 1 càs d'épices à guacamole
- 9 crevettes

- 9 cure-dents

Arranger les crevettes et les laisser mariner dans le jus du citron vert.

Mixer la chair de l'avocat et l'arroser de jus de citron. Ajouter le mélange d'épices à guacamole et remuer.

Garnir le fond des verrines du mélange à l'avocat. Piquer les crevettes sur les cure-dents et en garnir les verrines. Comme sur les photos ci-dessous :

menu_053

menu_054

imprimante_03  Mini verrines avocat - crevette

22 avril 2009

Crèmes brûlées à la vanille

Une autre recette de crème brûlée à la vanille cette fois, et très bonne malgré le fait que je n'avais de la crème liquide extra-légère à 3 % ! De plus, je n'ai pas réalisé la cuisson au bain-marie car mon four est trop petit pour 4 plats mais cela a aussi bien fonctionné.


Crèmes brûlées à la vanille

Pour 4 plats à crème brûlée :

- 5 jaunes d'œufs
- 375 g de crème liquide (extra-légère, je n'avais que cela)
- 50 g de sucre en poudre
- 1 càc de vanille en poudre bio
- cassonade pour la caramélisation


Mélanger les jaunes et le sucre sans blanchir. Faire chauffer la crème avec la vanille à feu doux et dès qu'elle bout, la verser sur les œufs battus en remuant. Répartir cette préparation dans 4 plats à crème brûlée. Cuire 45 à 50 min à four préchauffé à 100°C. Les crèmes doivent être légèrement tremblotantes en leur milieu. Laisser ensuite refroidir les crèmes au frigo au moins deux heures. Saupoudrer sur chaque crème de la cassonade et faire caraméliser au chalumeau. Déguster !

recipes_040

recipes_043

imprimante_03  Crème brûlée à la vanille

Publicité
Publicité
20 avril 2009

Muffins pistache - framboise

Autre recette de muffins aujourd'hui. Cela fait plusieurs années déjà que j'amasse des recettes et en feuilletant mes classeurs, j'ai trouvé cette  recette de muffins que je vous propose aujourd'hui. A dévorer au petit déj' ou en en-cas, ces muffins sont comme je les aime car pas gras du tout et peu sucré !



Muffins pistache - framboise

Pour 12 petits muffins et 3 mini cakes :

- 250 g de farine
- 85 g de sucre en poudre
- 1/2 càc de vanille en poudre bio ou 1 càc d'extrait de vanille
- 2 œufs battus
- 200 g + 25 g de lait
- 50 g de beurre
- 1 càs de pâte de pistache (j'ai mixé pendant quelques minutes des pistaches entières en marquant des temps de pause)
- 1 càs de pistaches non salées
- 200 g de framboises fraîches ou surgelées
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, la vanille en poudre et le sel.

Dans un autre saladier, mélanger le lait, la pâte de pistache dissoute dans les 25 g de lait chaud, les oeufs battus et le beurre fondu. Y ajouter les pistaches entières et les framboises en remuant délicatement à la cuillère en bois. Mélanger grossièrement les deux préparations et remplir des moules à muffins souples.

Faire cuire environ 25 minutes.

d_052

En version mini cake :

d_056

L'intérieur encore tout chaud !

d_053

imprimante_03  Muffins pistache - framboise

17 avril 2009

Délicieux petits muffins à l'orange (zeste et jus)

Recette de muffins réalisée comme je l'ai trouvée, sans l'alléger car j'ai mis de l'huile de colza et ce n'était pas non plus 200 g ! C'est une recette anglophone, la seconde sur mon blog, qui vient du site "All recipes". Ces petits muffins sont finalement très parfumés et très goûteux, en tout cas à refaire.


Délicieux petits muffins à l'orange (zeste et jus)

Pour 12 petits muffins et 2 petits cakes :

- 250 g de farine blanche
- 100 g de sucre blanc
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 180 g de jus d'orange (2 grosses oranges pressées pour moi)
- 80 g d'huile végétale
- 1 œuf
- le zeste d'une orange bio

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la farine, le sucre, la levure, le sel, et le zeste de l'orange. Dans un autre récipient, mélanger je jus d'orange, l'huile et l'œuf. Ajouter ce mélange au mélange d'ingrédients secs en mélanger rapidement sans insister.

Remplir de pâte des moules à muffins aux 2/3 et cuire 25 minutes. Pour celles et ceux que ça intéressent : 133,5 cal le muffin.

IMG_0746

IMG_0747

imprimante_03 Muffins à l'orange (zeste et jus) 

14 avril 2009

"Sauce Antoinette" (ou presque) pour le poisson et les crustacés

De retour après un très bon week-end ensoleillé dans la jolie ville d'Annecy que nous ne connaissions pas...

Quant à ma recette d'aujourd'hui, pourquoi "sauce Antoinette" me direz-vous? Car j'ai tenté de refaire la sauce que la mamie de mon ami nous fait de temps à autre avec du poisson lorsque nous sommes invités chez elle. On trouve cette sauce délicieuse alors un jour je lui avais demandé sa recette. Je l'ai retenue de tête avec des proportions au pif ; il faudra que je lui demande de façon précise même si je pense ne pas m'être beaucoup trompé car la saveur y était !

Je corrige ce post car j'ai eu la VRAIE recette de la mamie de mon ami que j'appellerai donc cette fois "sauce Antoinette" dans un autre post.

Saint - Jacques à la sauce au gingembre

- 4 à 6 Saint-Jacques par personnes
- 1 oignon
- 1 boîte de tomates pelées
- 2 càc de fumet de poisson
- 150 g de vin blanc
- 25 cL de crème liquide (même à 3 % aucun problème)
- 1 grosse càc de gingembre moulu
- 1 filet de jus de citron
- 1 càs d'huile d'olive
- sel et poivre

Emincer finement l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive.

Diluer le fumet de poisson dans le vin blanc et mouiller l'oignon avec. Laisser réduire de moitié.

Ajouter la boîte de tomates pelées et remuer. Ajouter le jus de citron, le gingembre et au dernier moment la crème. Saler et poivrer.

Faire revenir les Saint-Jacques dans du beurre chaud 1 à 2 minutes sur chaque face. Napper les Saint-Jacques de la sauce.

f_020

f_027

imprimante_03  Saint - Jacques à la sauce au gingembre

11 avril 2009

Gâteau espagnole façon exotique !

Voici l'une des recettes fétiches de ma maman, le gâteau espagnol. Ne me demandez pas pourquoi ce nom, je ne sais pas, je sais juste qu'il est délicieux. Vous pouvez l'aromatiser en fonction de vos envies ; j'y ai ici ajouté des fruits séchés. J'ai aussi fait quelques modifications car je ne peux pas m'empêcher de réduire la quantité de sucre.


Gâteau espagnol

- 3 œufs
- 250 g de farine
- 250 g de sucre (125 g)
- 1 tasse à café d'huile (40 g ; je ne sis pas combien fait une tasse)
- 1 tasse à café de lait
- 1/2 paquet de levure chimique
- parfum au choix (fruits séchés : ananas, mangue, papaye)


Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs. Ajouter la tasse d’huile ; mélanger puis ajouter la tasse de lait et mélanger de nouveau. Ajouter la farine ac la levure ; mélanger et le parfum.

Battre les blancs en neige et les ajouter à la pâte. Mélanger. (J'ai ajouté les fruits séchés légèrement farinés à ce moment).

Verser la pâte dans un gros moule à cake et mettre le gâteau au four th. 5 pendant 45 à 50 min.

a_028

a_034

a_038

imprimante_03  Gâteau espagnol

10 avril 2009

Quel bel accent franc-comtois ! Et joyeuses Pâques !

Un petit clin d'œil à ma région : la Franche-Comté, à son bel accent (!) et surtout à ses délicieux produits (Comté, Morbier, saucisse de Morteau, Vin Jaune, et j'en passe...) à l'honneur cette semaine dans l'émission "Un dîner presque parfait".
J'en profite également pour vous souhaiter de bonnes fêtes de Pâques car je serai absente de la culinosphère ces 3 jours, je ne pourrai donc pas visiter vos blogs, mais j'ai tout de même programmé une petite recette...


A bientôt ;)


paque_017

Publicité
Publicité
1 2 > >>
Publicité