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DDcuisine
21 mars 2009

Des produits à cuisiner

Nouveau colis d'échantillons reçu par l'entreprise familiale Petricorena, qui vous propose toutes les saveurs du Pays Basque dans ses produits de qualité que vous pourrez déguster à tout moment de la journée. Grâce à son savoir-faire qui perdure depuis déjà quatre générations, la maison Petricorena vous propose entre autres des foies gras, des confits, des salaisons, des sauces et condiments basques afin d'agrémenter vos plat de façon savoureuse. Aller vite découvrir leur site et je vous proposerai quant à moi des recettes à base des produits que j'ai reçu :

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(jambon de Bayonne, magrets de canard, sauce basque sakari, gelée de piments du Pays Basque)

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20 mars 2009

Fricassée de fruits de mer à la provençale et JOURNEE DU MACARON

J'adore les saveurs provençales ainsi que les fruits de mer tels que les petits poulpes, calmars,... Voici donc une recette associant les deux afin de régaler vos papilles ! Et comme aujourd'hui 20 mars,en plus d'être l'anniv de ma maman :) c'est la journée du macaron, voici en fin de page un petit récap de mes recettes de macaron.


Fricassée de fruits de mer à la provençale

Pour 2 personnes :

- 500 g de fruits de mer surgelés que vous aurez fait décongelés au préalable
- 3 petits oignons
- 1/2 poivron vert
- 1 boîte de tomates concassées
- 1 verre de vin blanc
- 1 càs d'huile d'olive
- sel et poivre
- herbes de Provence

Emincer finement les oignons et les faire revenir dans l'huile chaude. Ajouter le poivron coupé en fines lanières et ajouter les fruits de mer décongelés et égouttés et les laisser rejeter toute leur eau. Cela prend plus ou moins de temps selon la puissance du feu.

Ajouter le vin blanc et le laisser réduire. Ajouter les tomates concassées. Saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence. Servir avec du riz blanc.

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imprimante_03  Fricassée de fruits de mer à la provençale


MACARONMANIA


* Macarons fraise

frasie

* Macarons pistache

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* Macarons pralin

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* Macarons fruits rouges

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* Macarons praliné

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19 mars 2009

De délicieux produits...

...à découvrir chez MEZE HOUSE, une épicerie fine qui vous propose de savoureux produits aux parfums méditerranéens, en particulier grecs et crétois. Vous pourrez découvrir sur leur site toute leur gamme de produits ; tels que des olivades ou tout simplement des olives à déguster pour l'apéritif par exemple ou avec les recettes que je proposerai bientôt..., mais pas seulement, alors allez y jeter un œil !

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("Délice crétois" tomates - féta, olivade vert - amande, Royal d'aubergines - poivron - tomates séchées)

18 mars 2009

Muffins banane - framboise (une recette anglophone)

Cela fait déjà quelques temps que je me ballade sur les blogs britanniques, canadiens ou encore américains qui regorgent de recettes qui changent des recettes françaises. Je suis en fait surtout à la recherche de recettes de cookies et muffins ! Comme on aime particulièrement les petites gourmandises à base de banane pour le petit déj', voici la première recette que j'ai traduite :

Muffins banane - framboise

Pour environ 15 muffins :

- 259 g de farine blanche
- 169 g de sucre
- 1 càs de levure chimique
- 1 càc de sel
- 188 g de lait
- 120 g d'huile (de tournesol par exemple)
- 1 banane mûre
- 1 œuf
- 1 càc de vanille en poudre
- framboises surgelées


Mélanger la farine, la levure, le sucre, le sel et la vanille. Dans un autre récipient, mélanger le lait, l'huile, l'œuf et la banane que vous aurez préalablement écrasée avec une fourchette. Ajouter ce mélange au mélange d'ingrédients secs précédent. Ne pas trop mélanger. Ajouter les framboises encore surgelées et remplir de cette pâte des moules à muffins anti-adhésifs.

Cuire 20 à 25 min à four préchauffé à 180°C. Délicieux !

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imprimante_03  Muffins banane - framboise

16 mars 2009

Les navettes de Provence

Cet été, j'ai goûté à l'une des spécialités de Provence, les navettes, et j'ai ADORE !! Et l'autre jour, en me baladant sur les blogs, je tombe justement sur la recette des navettes selon Alter Gusto. Je me suis donc empressée de tester la recette et j'ai beaucoup aimé le résultat.  La voici donc sans aucune modification :


Navettes marseillaises à la façon d'Alter Gusto

Pour une quinzaine de navettes (selon la taille) : (je n'avais pas vu que c'était pour 15 navettes, je les ai donc faites peut-être un peu grosses puique je n'en ai fait que 9...)

- 250 g de farine T55
- 30 g de beurre
- 30 mL d’huile d’olive
- 65 g de sucre glace
- ½ càc de concentré de fleur d’oranger*
- 100 ml d’eau

* Si vous n’avez pas de concentré de fleur d’oranger, il suffit de remplacer une partie de l’eau par de l’eau de fleur d’oranger ( 2 ou 3 c à s ) en veillant à ce que l’addition des deux ne dépasse pas 100 ml.

Mettre le beurre et l’huile d’olive dans le bol d’un robot mixeur et mixer jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Ajouter le sucre glace et mixer à nouveau pour bien mélanger. Ajouter ensuite, ensemble, la farine, l’eau et la fleur d’oranger et faire fonctionner le robot jusqu’à ce que la pâte forme une boule.

Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrir pendant 5 minutes. La pâte doit être assez molle mais pas collante. Ajouter un peu de farine si elle est trop collante. Envelopper ensuite la pâte dans du papier film et laisser reposer 2h à température ambiante. Ou plus …cette fois-ci je les ai un peu oublié et elles ont reposé 3 bonnes heures. Préchauffer le four à 180°C.

Prélever des petits morceaux de pâte. Les rouler en boudin entre les mains en pinçant les bouts pour donner une forme de “barque”. Incisez avec un cutter, dans le sens de la longueur et déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Renouveler jusqu’à épuisement de la pâte.

Enfourner et cuire 25 à 30 minutes. Si les navettes se colorent trop vite, baisser à 160°C.

Conserver les navettes dans une boîte en fer, et comme Carole, je les trouve encore meilleures le lendemain et les jours qui suivent.

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Avec une salade de fruits frais pour un petit dessert bien sympathique :

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imprimante_03  Navettes marseillaises

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15 mars 2009

Macarons fruits rouges et praliné

Un moment sans faire de macarons, la peur de plus y arriver, des blancs d'œufs à utiliser, alors je m'y remets ! J'ai en plus acheter des colorants chez Artgato mais l'effet n'a pas été comme je l'espérais... Le noir a plutôt donné du gris (j'en mettrai plus la prochaine fois), et le fuchsia du rose clair. Mais je les trouve quand même jolis !!

La recette est toujours la même : celle de Mercotte avec les détails que j'avais précisés ici.

Pour la garniture aux fruits rouges :


- 4 à 5 càs de confiture de fraises ou de framboises
- 1 càc d'agar agar


Faire chauffer la confiture et ajouter la cuillère d'agar agar. Remuer. Laisser refroidir mais garnir les macarons roses avant gélification complète.

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Pour la garniture au praliné : (recette de Pure Gourmandise)

- 150 g de chocolat praliné (type Pralinoise)
- 50 g de beurre
- 30 g de lait entier (demi-écrémé)

Faire chauffer la lait et y faire fondre le chocolat et le beurre. Remuer et laisser refroidir pendant au moins deux heures afin que la ganache soit prise mais encore souple. Garnir les macarons gris.

Ouf ! La collerette se forme !

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Le dessous :

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imprimante_03  Garnitures aux fruits rouges et au praliné

13 mars 2009

Gougères bien dodues

Depuis que j'ai trouvé "THE" technique pour avoir des choux bien gonflés qui ne retombent pas, je fais des choux, des profiteroles, des gougères. Voici donc la recette :

Gougères

Pour 30 gougères :

- 250 g d'eau
- 60 g de beurre
- 125 g de farine
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- 100 g de fromage râpé : Emmenthal ou Comté par exemple

Mettre le beurre en morceaux dans l'eau avec le sel. Faire bouillir ce mélange, couper alors le feu et ajouter la farine en une fois en remuant énergiquement à la cuillère en bois. 

Remettre sur le feu en remuant et faire dessécher la pâte. Lorsqu'une fine pellicule se forme au fond de la casserole, et que la pâte forme une boule, la transvaser dans un autre récipient.

Ajouter alors les 3 œufs un par un en remuant bien entre chaque œuf de façon à ce qu'il soit bien incorporé au mélange. Quand la pâte est homogène et forme une pointe souple, c'est qu'elle a la bonne consistance. Sinon, si la pâte est encore trop "dure", fouetter à part un œuf et l'incorporer petit à petit jusqu'à la bonne consistance. Ne pas mettre tout l'œuf si nécessaire. Ajouter enfin le fromage et remuer.

Former des petites boules de pâte à la cuillère sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Faire préchauffer 10 minutes le four à 200°C. Enfourner les gougères pendant 15 minutes puis baisser le four à 180°C et faire cuire encore 10 minutes. A la fin de la cuisson, laisser la porte du four entrouverte quelques minutes avant de sortir les gougères.

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imprimante_03  Gougères

11 mars 2009

Les fameux "cookies Ikéa" de la blogosphère

J'ai enfin testé cette recette qui me faisait envie il y a déjà quelques temps... Et bien je et surtout il n'a pas été déçu ! Ce ne sont pas franchement des cookies mais ces petits biscuits sont délicieux. Au début je ne les avais pas tous glacés de chocolat mais j'ai fini par le faire comme on a préféré avec le chocolat. A vous de voir...

"Cookies Ikéa" de Sophie

J'en ai fait 21 :

- 75 g de margarine fondue
- 60 g de sucre demerarra ou 80 g de sucre roux (j'ai mis 60 g de Rapadura)
- 2 càs de sirop d’agave (ou 3 càs de miel) (j'ai mis 2 càs de miel, du Jura bien sûr !)

- 45 g de flocons d’avoine
- 60 g de farine intégrale
- 2,5 cl de lait d’amande (j'ai mis lait de vache)
- ½ càc de levure
- 1 càc de vanille
- ½ càc d’essence d’amande

- 50 g de chocolat de couverture + 1 noisette de margarine (ou beurre)


Préchauffer le four à 180° (th.6).

Mélanger tous les ingrédients, sauf le chocolat.

Prélever avec une cuillère à café de la préparation et disposer sur une toile silpat ou une plaque avec du papier sulfurisé. Etaler avec le dos de la cuillère. Les espacer, ils s’étalent un peu.

Cuire pendant une dizaine de minutes (13 je dirais). Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de décoller délicatement et poser sur une grille.

J'ai compté que cela fait environ 70 calories le cookie pour celles ou ceux que ça intéresserait...

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imprimante_03  Cookies Ikéa

9 mars 2009

Pâtes à la bolognaise au tofu

Une autre idée de recette afin d'agrémenter le tofu : une sauce bolognaise, comme la vraie, mais avec du tofu à la place du bœuf !

Pâtes à la bolognaise au tofu

Pour 2 personnes :

- quantité de pâtes selon votre appétit
- 125 g de tofu
- 2 petits oignons
- 1 petite carotte
- 1 branche de céleri (que je n'avais pas...)
- coulis de tomates 100 % tomate
- 1 boîte de tomates pelées
- 1 verre de vin blanc
- 1 à 2 càs d'huile d'olive
- sauce soja
- herbes de Provence
- sel et poivre


Cuire les pâtes comme à votre habitude. Ecraser le tofu avec votre poing pour le réduire en petits morceaux. Le faire revenir avec les oignons et la carotte (et le céleri) dans l'huile d'olive.

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Ajouter de la sauce soja pour que le tofu caramélise et ajouter le vin blanc. Ajouter enfin le coulis de tomates et les tomates pelées. Saler et poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence. Déguster !

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imprimante_03  Pâtes à la bolognaise au tofu

8 mars 2009

"Oeuf sur la tarte aux légumes verts, bleu et éclats de noisettes"

"Œuf sur la tarte... et pas sur le plat". C'est donc une recette de tarte salée DELICIEUSE que je vous propose aujourd'hui, très inspirée de la recette d' "Autour d'un plat". Je vous mets ma version et vous pouvez cliquer sur le lien pour la recette de base.

"Œuf sur la tarte aux légumes verts, bleu et éclats de noisettes"

Pour 4 tartelettes :

Pour la pâte à tarte, pâte de Laurence Salomon :

- 150 g de farine complète
- 50 g de flocons d'avoine baby
- 1 càs de graines de pavot (par exemple)
- 1 càs de sel
- 5 càs d'huile d'olive

Pour la garniture :

- quelques bouquets de brocolis (et il me restait du poireau)
- 4 càs de crème liquide allégée
- 4 œufs
- quelques morceaux de Saint Agur
- ciboulette surgelée
- quelques noisettes coupées en quatre
- sel et poivre

Pour la pâte, mélanger les ingrédients secs puis sabler la pâte avec l'huile d'olive. Ajouter petit à petit l'eau  jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Réserver au frais.

Cuire les brocolis à la vapeur.

Etaler la pâte et foncer les moules à tartelettes. Piquer le fond de celles-ci et remettre au frais le temps de rassembler les ingrédients.

Disposer dans le fond des tartelette de petits bouquets de brocolis. Saler et poivrer. Ajouter une cuillère à soupe de crème dans chaque tartelette sur les brocolis. Casser ensuite un œuf par tartelette et parsemer de morceaux de Saint Agur, de noisettes et ajouter enfin la ciboulette.

Cuire 25 minutes à 220°C et couvrir d'aluminium quand les œufs sont cuits. Déguster ! On a vraiment trouvé ces tartelettes délicieuses...

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imprimante_03  Œuf sur la tarte aux légumes verts, bleu et éclats de noisettes

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