Cet été, j'ai goûté à l'une des spécialités de Provence, les navettes, et j'ai ADORE !! Et l'autre jour, en me baladant sur les blogs, je tombe justement sur la recette des navettes selon Alter Gusto. Je me suis donc empressée de tester la recette et j'ai beaucoup aimé le résultat. La voici donc sans aucune modification :
Navettes marseillaises à la façon d'Alter Gusto
Pour une quinzaine de navettes (selon la taille) : (je n'avais pas vu que c'était pour 15 navettes, je les ai donc faites peut-être un peu grosses puique je n'en ai fait que 9...)
- 250 g de farine T55
- 30 g de beurre
- 30 mL d’huile d’olive
- 65 g de sucre glace
- ½ càc de concentré de fleur d’oranger*
- 100 ml d’eau
* Si vous n’avez pas de concentré de fleur d’oranger, il suffit
de remplacer une partie de l’eau par de l’eau de fleur d’oranger ( 2 ou
3 c à s ) en veillant à ce que l’addition des deux ne dépasse pas 100
ml.
Mettre le beurre et l’huile d’olive dans le bol d’un robot mixeur et
mixer jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Ajouter le sucre
glace et mixer à nouveau pour bien mélanger. Ajouter ensuite, ensemble,
la farine, l’eau et la fleur d’oranger et faire fonctionner le robot
jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrir pendant 5 minutes. La pâte doit être assez molle mais pas collante. Ajouter un peu de farine si elle est trop collante. Envelopper ensuite la pâte dans du papier film et laisser reposer 2h à température ambiante. Ou plus …cette fois-ci je les ai un peu oublié et elles ont reposé 3 bonnes heures.
Préchauffer le four à 180°C.
Prélever des petits morceaux de pâte. Les rouler en boudin entre les
mains en pinçant les bouts pour donner une forme de “barque”. Incisez
avec un cutter, dans le sens de la longueur et déposer sur une plaque
de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Renouveler jusqu’à
épuisement de la pâte.
Enfourner et cuire 25 à 30 minutes. Si les navettes se colorent trop vite, baisser à 160°C.
Conserver les navettes dans une boîte en fer, et comme Carole, je les trouve encore meilleures le lendemain et les jours qui suivent.
Avec une salade de fruits frais pour un petit dessert bien sympathique :
Navettes marseillaises