DDcuisine

31 mars 2009

Navets et tofu caramélisés à la sauce soja

Comme promis, voici aujourd'hui une autre façon d'accommoder les navets : les faire légèrement caraméliser. Et comme je fais aussi souvent caraméliser le tofu, j'ai décidé de les associer.

Navets et tofu caramélisés à la sauce soja

Pour 2 personnes:

- 3 à 4 navets
- 125 g de tofu
- 3 càs de sauce soja
- 1 càs de sucre
- 1 càs d'huile de tournesol
- 1 càs d'ail en poudre


Eplucher les navets et les couper en fines lamelles. Les faire cuire à la vapeur 10 à 15 minutes.

Couper le tofu en dés. Le faire revenir dans l'huile et ajouter 1 càs de sauce soja. Laisser cuire environ 5 minutes. Réserver.

Dans la même poêle, ajouter les lamelles de navets, les 2 càs restantes de sauce soja et la càc de sucre. Laisser caraméliser environ 5 minutes. Remettre les dés de tofu dans la poêle et ajouter l'ail.

Servir chaud avec un mélange de céréales par exemple.

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29 mars 2009

Tarte navet - jambon cru de Bayonne - parmesan

Des navets sous la main, qu'en faire à part les mettre dans une soupe ou les manger tout simplement à l'eau? Et pourquoi pas une tarte. Mais comme j'ai longtemps hésité avec un gratin, j'ai finalement décidé d'incorporer ma béchamel dans la tarte car je ne trouvais pas qu'un appareil à base d'œufs se marierait bien avec les navets... Avec du jambon sec italien et du parmesan, un régal !!
Une autre recette à base de navets suivra car il m'en restait...


Tarte navet - jambon sec - parmesan

Pour la pâte à tarte, pâte de Laurence Salomon :

- 150 g de farine complète
- 50 g de flocons d'avoine baby
- 1 càs de sel
- 5 càs d'huile d'olive
- eau (environ 1 petit verre)

Pour la garniture :

- 3 à 4 navets
- 1 béchamel légère avec 300 g de lait
- 4 tranches de jambon cru : jambon de Bayonne de la maison Petricorena
- parmesan
- sel et poivre

Pour la pâte, mélanger les ingrédients secs puis sabler la pâte avec l'huile d'olive. Ajouter petit à petit l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Réserver au frais.

Eplucher les navets. Les couper en fines lamelles et les faire cuire à la vapeur 10 à 15 minutes. Préparer la béchamel légère comme indiqué ici (clic).

Garnir le fond de tarte de tranches de navet, saler et poivrer. Recouvrir de béchamel, saupoudrer de parmesan et cuire à four préchauffé à 220°C - 240°C pendant 20 minutes.

Sortir la tarte du four et y déposer les tranches de jambon. Remettre au four 10 minutes à 240°C et déguster avec une salade.

Au bout de 20 minutes :

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A la fin :

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28 mars 2009

Sablés au pecorino, au parmesan et aux pistaches de Mamina

Je déteste les gâteaux apéro tout mous, trop salés,... seuls les biscuits secs passent encore mais je préfère les réaliser ! J'adore les mélanges du genre parmesan, pecorino, amandes, pistaches, olives, etc... Voici donc une recette de sablés délicieux trouvée sur le site de Mamina, "Et si c'était bon...".


Sablés au pecorino et au parmesan

Mamina en a apparemment fait 20, moi seulement 6 !! Mes cercles étaient peut-être plus grands...

- 70 g de beurre mou mais pas fondu
- 1 jaune d'œuf
- 35 g de pecorino râpé (j'ai mis du parmesan à la place)
- 25 g de parmesan râpé
- 90 g de farine
- 25 g de pistaches (non salées pour moi)
- Sel et poivre

Pour la dorure :

- 1 jaune d'œuf
- 1 càs de lait

Mélanger le beurre et le jaune d'œuf. Travailler rapidement en ajoutant les fromages, la farine, les pistaches le sel et le poivre.

Faire une boule et laisser reposer environ 3 heures au réfrigérateur. (J'ai préparé la pâte la veille, aucun problème).

Préchauffer le four à 180°C. Abaisser la pâte à 4 mm environ et découper les sablés avec un emporte-pièce de 4 cm de diamètre environ. Mélanger le lait et le jaune d'œuf et passer la dorure sur les sablés avec pinceau en veillant à ne pas en faire couler  sur l'épaisseur de la pâte.

Enfourner pour une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés clairs. Trop bons !!

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27 mars 2009

Le Chaudron d'Or et ses spécialités

Dernier colis très gourmand reçu à ce jour, un gros paquet de nougats de Montélimar de toutes les couleurs, que m'a gentiment envoyé Pauline et qui donc je remercie chaleureusement ! Cette fabrique artisanale est la première à avoir été récompensée à Montélimar pour son savoir-faire et son expérience datant de 1949 ! Rendez-vous donc vite sur leur site : "Le Chaudron d'Or" pour vous permettre une petite douceur ; quant à moi je vous laisse admirer ces belles petites choses....

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Retrouvez également leurs produits sur le site "France épicurien"...

Posté par Audrey à 09:24 - Commentaires [3] - Permalien [#]
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26 mars 2009

Tarte salée façon "tian de légumes"

Voici le colis bien garni que j'ai reçu hier de la part du site La Perle des Dieux. Je remercie donc toute l'équipe et vous invite à passer commande pour déguster de délicieuses sardines parfaitement assaisonnées, ainsi que des filets de maquereaux ou des rillettes, et bien d'autres choses encore... Vous pouvez aussi commander aussi un joli panier garni qui ravira son bénéficiaire.

Voici donc une photo de mon colis :

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Je n'ai pour ma part pas pu m'empêcher de tester sitôt deux de leurs produits : les sardines au citron et au thym, sans huile et les sardines à la provençale sans huile.


Tarte salée façon "tian de légumes"

- 1 pâte brisée allégée avec moitié farine complète, moitié farine blanche
- 1 pot "Délice crétois" tomates - feta de chez Meze House
- 3 courgettes
- 3 tomates
- 1 aubergine
- 1/2 oignon
- sel et poivre
- herbes de Provence
- levure maltée
- 1 boîte de sardines au thym et au citron et 1 boîte de sardines à la provençale, sans huile de La Perle des Dieux

Préparer la pâte brisée comme indiqué ici (clic). Réserver au frais.

Pendant ce temps, laver les courgettes, l'aubergine et les tomates. Couper les courgettes et l'aubergine en tranches pas trop fines. Cuire à la vapeur 10 à 15 minutes. Couper également les tomates en tranches mais sans les précuire et émincer l'oignon. Réserver.

Etaler la pâte dans votre moule à tarte, la piquer et la faire précuire 10 minutes environ à 240°C.

Recouvrir le fond de tarte du "Délice crétois" tomates - feta de Meze House, comme ci-dessous :

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Y ajouter des rondelles de légumes en alternant la courgette, l'aubergine et la tomate. Déposer enfin des mordeaux d'oignons.

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Saler et poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence. Enfourner 25 minutes à 240°C en baissant à 220°C si la tarte dore trop vite.

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A la sortie du four, saupoudrer de levure maltée et recouvrir votre part de tarte d'une sardine. Régalez-vous car c'est en effet un délice !

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imprimante_03  Tarte salée façon "tian de légumes"

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25 mars 2009

Référencement sur Booster Blog

Juste une minime réorganisation de mon blog (que vous n'aurez peut-être même pas remarquée...), et un nouveau site sur lequel mon blog est référencé : BoosterBlog.com.

Posté par Audrey à 17:11 - Commentaires [1] - Permalien [#]

Spaghetti au basilic, à la courgette, à la purée d'amandes et au jambon de Bayonne

Une recette simple, rapide et exquise dans laquelle j'ai intégré du jambon de Bayonne envoyé par Petricorena. La recette de base vient de chez "Autour d'un plat".

Spaghetti au basilic, à la courgette, à la purée d'amandes et au jambon de Bayonne


Pour 2 personnes :

- 200 g de spaghetti crues
- 1 courgette
- 2 à 3 tranches de jambon de Bayonne de la maison Petricorena
- 2 càs de purée d'amandes complète
- ail en poudre
- basilic surgelé
- sel et poivre

- levure maltée (facultatif)

Cuire les pâtes à l'eau selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet et garder 2 louches d'eau de cuisson des pâtes.

Laver la courgette et la couper en dés. La cuire à la vapeur quelques minutes. Couper le jambon en fines lamelles et le passer quelques minutes dans une poêle chaude à sec.

Dans l'eau de cuisson des pâtes conservée, ajouter la purée d'amandes, l'ail, le basilic, le sel, le poivre, et la courgette.

Mélanger cette sauce aux pâtes ainsi que le jambon de Bayonne. Saupoudrer de levure maltée et servir chaud. Un régal !

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24 mars 2009

Cake "complet" et "sain"

En ce moment, je fais souvent un cake par semaine pour notre petit déj'. Voici donc l'impro de la semaine : un cake que j'ai appelé "complet et sain" ; complet car j'ai utilisé des ingrédients non raffinés, et sain car il n'est pas gras et certains ingrédients sont bios. Voici sa recette :

Cake "complet et sain"

- 3 œufs
- 35 g de purée d'amande complète
- 70 g de Rapadura
- 180 g de farine complète
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 12 à 15 càs de lait
- amandes effilées (facultatif)


Battre les jaunes d'œufs avec le Rapadura. Ajouter la purée d'amande. Mélanger la farine et la levure et ajouter environ un tiers de ce mélange à la préparation précédente en remuant.

Ajouter 4 à 5 càs suivant la consistance de votre pâte. Ajouter à nouveau un tiers de farine et mélanger. Ajouter 4 à 5 càs de lait. Terminer par le dernier tiers de farine, mélanger et ajouter encore 4 à 5 càs de lait.

Battre les blancs en neige avec la pincée de sel. Les ajouter en deux fois à la pâte à gâteau.

Remplir un moule à cake (j'ai aussi rempli un mini moule à cake pour y ajouter des pépites de chocolat au lait !).  Saupoudrer d'amandes effilées.

Cuire à four préchauffé à 180°C pendant 45 min. Si vous faites aussi un mini cake, le sortir au bout de 20 minutes. Régalez-vous !

Commentaires : Je tiens toutefois à préciser qu'il est très peu sucré alors pour les personnes pas habituées, mettre plutôt 100 à 125 g de Rapadura.

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L'intérieur, très moelleux !

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imprimante_03  Cake "complet et sain"

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23 mars 2009

Tartine estivale avec produits Meze House et pain aux graines de tournesol

Ma première recette à base d'un des produits envoyés par Meze House. Très simple, peu élaborée, car je n'avais pas envie de dénaturer le produit. Verdict : on s'est régalé !

Pain aux graines de tournesol

- 300 g d'eau
- 500 g de farine aux graines de tournesol ou 500 g de farine T55 et 2 grosses poignées de graines de tournesol
- 1 càc de sel
- 1 sachet de levure de boulanger

Dans votre MAP, mettre dans l'ordre l'eau, la farine aux graines de tournesol, le sel et la levure mais sans qu'ils ne se touchent car le sel affecte l'effet de la levure.

Ou mettre la farine T55 et ajouter au bip de la machine les graines de tournesol.

Mettre en marche le programme pain complet.



Tartine estivale au chèvre et aux fruits secs


Pour 4 grosses tartines :

- 2 crottin
s de chèvre
- 1 pot "Royal d'aubergines - poivrons - tomates séchées" de Meze House
- 4 tranches de pain aux graines de tournesol fait maison
- amandes, noix de cajou et pistaches non salées

Couper 4 tranches de pain assez épaisses dans votre pain. Les passer au grill pain à puissance 2 ou 3 afin de les faire légèrement griller. Etaler 1 couche assez épaisse sur chaque tranche de Royal d'aubergines - poivrons - tomates séchées. Couper les crottins de chèvre et déposer 1/2 crottin sur chaque tartine.

Passer les tartines au grill afin que le chèvre fonde.

Saupoudrer les tartines d'éclats d'amande, de noix de cajou ou de pistache.

Servir avec de la mâche.

Avant cuisson :

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Après cuisson :

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22 mars 2009

Délice chocolat (entremet très chocolat...)

Une nouvelle recette d'entremet, au chocolat une fois de plus mais très différent des précédents... Et une fois n'est pas coutume, c'est grâce à Flore que nous avons pu nous régaler !

Sa composition :

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Délice chocolat

- un cadre 30 cm x 20 cm, soit environ 35 à 40 bouchées

Pour le brownie :

- 120 g de chocolat noir
- 130 g de beurre
- 2 œufs
- 18 g de sirop de glucose
- 75 g de crème fraîche liquide (j'ai mis de la crème liquide et aucun problème)
- 75 g de cassonade
- 25 g de sucre en poudre
- 70 g de farine
- 60 g de poudre de noisettes

Fouetter vivement les œufs avec le sirop de glucose et le sucre en poudre pour obtenir une mousse épaisse et onctueuse. Faire fondre doucement le chocolat avec le beurre. Ajouter ce mélange aux œufs montés, incorporer la cassonade, la poudre de noisettes, la farine et la crème.

Lisser un rectangle de pâte sur du papier cuisson (j'ai pour ma part coulé ma pâte dans mon cadre réglé à 32 cm x 22 cm).

Cuire environ 10 min à 180°C. Laisser refroidir et ajuster le biscuit aux dimensions du cadre : 30 cm x 20 cm.


Pour le praliné pignons de pin :

- 100 g de pignons de pin
- 60 g de noisettes
- 80 g de sucre
- 50 g d'eau

Torréfier les fruits secs (j'ai sauté cette étape et aucun problème par la suite). Cuire le sucre avec l'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel foncé. Sur du papier cuisson, verser le caramel sur les fruits secs et laisser refroidir.

Broyer ensuite finement.

Pour le croustillant praliné :

- praliné pignons de pin (cf ci-dessus)
- 80 g de chocolat au lait
- 70 g de crêpes dentelle (Gavottes)

Dans une casserole, fondre le chocolat au lait avec le praliné et mélanger. Réduire les gavottes en miettes et les incorporer délicatement à la préparation.

Placer le brownie au fond du cadre, verser dessus le croustillant praliné et le lisser à l'aide d'une spatule. Placer au frais.

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Pour la chantilly chocolat :

- 160 g de crème liquide à 35 % de MG
- 220 g de chocolat au lait
- 8 g de sirop de glucose
- 320 g de crème liquide à 35 % de MG

Porter les 160 g de crème liquide à ébullition et verser sur le chocolat concassé et le glucose. Attendre 30 secondes et lisser l'appareil. Ajouter la crème restante.

Mettre au frais et laisser refroidir le mélange (vous pouvez donc le faire la veille et le garder au frais).

Monter ensuite cette crème en chantilly.

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L'étaler sur le croustillant praliné, lisser et placer au frigo au minimum deux heures.

Décorer et déguster !

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imprimante_03  Délice chocolat

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