Cake "complet" et "sain"
En ce moment, je fais souvent un cake par semaine pour notre petit déj'. Voici donc l'impro de la semaine : un cake que j'ai appelé "complet et sain" ; complet car j'ai utilisé des ingrédients non raffinés, et sain car il n'est pas gras et certains ingrédients sont bios. Voici sa recette :
Cake "complet et sain"
- 3 œufs
- 35 g de purée d'amande complète
- 70 g de Rapadura
- 180 g de farine complète
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 12 à 15 càs de lait
- amandes effilées (facultatif)
Battre les jaunes d'œufs avec le Rapadura. Ajouter la purée d'amande. Mélanger la farine et la levure et ajouter environ un tiers de ce mélange à la préparation précédente en remuant.
Ajouter 4 à 5 càs suivant la consistance de votre pâte. Ajouter à nouveau un tiers de farine et mélanger. Ajouter 4 à 5 càs de lait. Terminer par le dernier tiers de farine, mélanger et ajouter encore 4 à 5 càs de lait.
Battre les blancs en neige avec la pincée de sel. Les ajouter en deux fois à la pâte à gâteau.
Remplir un moule à cake (j'ai aussi rempli un mini moule à cake pour y ajouter des pépites de chocolat au lait !). Saupoudrer d'amandes effilées.
Cuire à four préchauffé à 180°C pendant 45 min. Si vous faites aussi un mini cake, le sortir au bout de 20 minutes. Régalez-vous !
Commentaires : Je tiens toutefois à préciser qu'il est très peu sucré alors pour les personnes pas habituées, mettre plutôt 100 à 125 g de Rapadura.
L'intérieur, très moelleux !