750 grammes
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DDcuisine
15 octobre 2008

Crumble à la rhubarbe

Même si la saison est un peu passée, au cas où il vous resterait de la rhubarbe dans votre congel (comme c'est mon cas), voici une petite recette rapide et délicieuse.

Crumble à la rhubarbe

Pour 2 gros crumbles :

- 700 g de rhubarbe environ
- 50 g + 50 g de sucre
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de beurre
- 50 g de farine


Laver la rhubarbe et l'éplucher. La couper en petits tronçons et la laisser macérer avec 50 g de sucre environ 1 heure. Préchauffer le four à 210°C (th. 7). Mettre le sucre, la poudre d'amandes et la farine dans un saladier. Mélanger et ajouter le beurre coupé en morceaux. Mélanger la pâte du bout des doigts. Au bout d'1 heure, disposer la rhubarbe (sans le sucre) dans des plats individuels. Saupoudrer de pâte à crumble. Cuire 15 à 20 min. Servir tiède. Miam !

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Pour les gourmands (!) :

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imprimante_03  Crumble à la rhubarbe

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12 octobre 2008

Cake de saison

Cake en effet de saison car c'est un délicieux cake pomme - cannelle que je vous propose...

Cake pomme - cannelle

- 3 œufs (fonctionne aussi avec 2)
- 200 g de farine
- 100 g de sucre
- 5 càs d'huile (1 seule pour moi)
- 1 yaourt nature
- 2 pommes (3 à 4 pour moi)
- 1 càc de cannelle (beaucoup plus pour les fan :) )

- 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C. Battre les œufs avec le sucre afin d'obtenir un mélange bien mousseux. Mélanger à part la farine, la levure et une pincée de sel. Ajouter à ce mélange les œufs battus, le yaourt et l'huile.
Laver et éplucher les pommes. Les couper en petits dés. Faire cuire 3 min au micro-ondes avec la cannelle et mélanger.
Verser dans un moule à cake et cuire 50 min.

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Avec de la compote maison, un délice !

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imprimante_03  Cake pomme - cannelle

11 octobre 2008

Petits biscuits trooop bons !

Des petits biscuits que j'adore, que l'on réalise souvent à Noël (mais pas que !), et très pratique pour utiliser des jaunes d'œufs.

Butterbredele

- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre (100 g)
- 4 jaunes d'œufs

Mélanger au fouet les jaunes, le sucre et le beurre. Puis ajouter la farine et mélanger à la cuillère en bois. Laisser reposer la pâte 2 heures (ou plus) au frigo et l'étaler sur environ 4 mm d'épaisseur. Y découper des formes à l'aide d'emporte-pièces et cuire 15 à 20 min à 180°C.

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En version "Noël" :

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imprimante_03  Butterbredele

10 octobre 2008

Recyclage... en verrine lègére

Après une journée cuisine, il reste souvent des ingrédients ou des restes à "recycler"... Voici donc une petite verrine toute  et légère mais délicieuse accompagnée de biscuits tout aussi délicieux dont la recette suivra...

Verrine biscuit - pomme - chantilly à l'amande amère

- 2 petits beurre par verrine
- compote de pommes faite maison, sans sucre ajouté (!)
- chantilly à l'amande amère (voir le post précédent)
- amandes effilées grillées

Emietter les petits beurre et les disposer au fond de la verrine. Ajouter 2 bonnes càs de compote et terminer par la chantilly. Saupoudrer d'amandes effilées grillées.

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imprimante_03  Verrine biscuit - pomme - chantilly

9 octobre 2008

Prix

Ce matin, pas de recette mais un post pour remercier très chaleureusement Elodie, du tout récent blog "Dans ma toute petite cuisine", qui m'a fait la bonne nouvelle de me remettre mon deuxième prix :


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Pour ce prix, la règle est :

  • Mettre la règle sur votre blog

  • Mettre le lien de la personne qui vous a attribué le prix

  • Désigner 7 de vos blogs préférés

J'aime beaucoup aller visiter vos blogs (quand je n'ai pas trop de travail avec les cours...) et c'est difficile de choisir mais voici ma liste :


- Assiettes gourmandes
- B comme bon
- Eryn et sa folle cuisine
- La table de Marie-Chantal
- Ok ce bon
- Talons hauts et cacao
- Philo aux fourneaux

Merci encore à Elodie et bonne continuation à toi !


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8 octobre 2008

Le dessert... en individuel

Super recette légère après un bon repas, trouvée sur le blog de Chantal et quelque peu modifiée.

Entremet abricot et espuma amande amère

Pour 4 personnes :

Pour la compote d'abricots gélifiée :


- 600 g d'abricots en boîte (ou frais si c'est la saison !)
- 80 g de sucre
- jus de 2 oranges
- 1/2 gousse de vanille (vanille en poudre)
- 1 fève tonka (pas mise)
- 2 g d'agar agar


Pour la dacquoise :


- 4 blancs d'œufs
- 100 g de sucre glace
- 80 g de sucre
- 40 g de poudre d'amandes et 40 g de poudre de noisettes
- jus d'1 citron


Pour l'espuma à l'amande amère :


- 25 cL de crème fraîche liquide entière
- 8 cL de sirop d'orgeat (j'ai mis 1 càc d'extrait d'amande amère)

Pour la dacquoise, préchauffer le four à 180 °C. Fouetter les blancs en neige et verser progressivement le jus de citron et les sucres en continuant à battre. Arrêter le batteur et incorporer les poudres d’amandes et de noisettesen soulevant délicatement la masse. On doit obtenir un mélange homogène et souple. Verser la préparation dans un moule (j'ai utilisé mon cadre) sur environ 2 centimètres d’épaisseur. Enfourner pendant environ 30 minutes, l’intérieur de la dacquoise doit rester souple et moelleux.
Pour la compote d'abricots, dénoyauter les abricots (si frais), les couper en petits dés, ajouter le jus des oranges, la gousse de vanille grattée, le sucre et la fève tonka râpée; mettre l’ensemble dans une casserole  et laisser compoter 15 à 20 minutes à petit feu. Ajouter alors l’agar-agar, porter à ébullition pendant une minute en remuant puis laisser tiédir (ajouter un filet d’eau si le mélange semble trop épais).
Pour l'espuma, mélanger la crème fraîche entière et le sirop d’orgeat (extrait d'amande amère pour moi). Verser dans un siphon, fermer, insérer une cartouche de gaz dans l’emplacement réservé. Secouer énergiquement et réserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

Pour le montage, découper des cercles dans la dacquoise et les mettre au fond de vos cercles individuels. Garnir de compotée d'abricots. Ajouter un nouveau disque de dacquoise puis une nouvelle couche de compotéé. Lisser la surface.Mettre au réfrigérateur afin de laisser prendre.
Démouler sur les assiettes de service, dresser une tuile décorative, verser un filet de sirop d’orange et servir accompagné d’un espuma à l’amande amère, que vous réaliserez au dernier moment. Décorer éventuellement avec quelques pistaches concassées (j'ai mis des amandes effilées). Et mes tuiles au glucose ont trop bouilli !! :(

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imprimante_03  Entremet abricot et espuma amande amère

7 octobre 2008

Le plat...

Après l'entrée, le plat ! Une recette bien jurassienne et de saison. C'est à la base une recette de "Coq au Vin Jaune et aux morilles" que j'ai adaptéé (selon mon budget et mes goûts...)

Coq au Vin Jaune et aux morilles adaptée en Poulet au vin blanc et aux trompettes

Pour 4 personnes :

- 1 coq de Bresse (4 à 5 filets de poulet selon la grosseur)
- 50 g de beurre
- 25 cL de Côtes du Jura blanc typé
- 25 g de morilles sèches (environ 100 g de trompettes)
- 30 cL de crème fraîche épaisse (2 grosses càs)
- 1 oignon
- huile
- sel et poivre
- thym
- laurier
- 20 cL de Vin Jaune d'Arbois (blanc du Jura)


Découper un coq en morceaux. Laver les morilles dans plusieurs eaux et les faire tremper. (Laver les trompettes et couper les plus grosses). Mettre l'huile et le beurre dans une cocotte et faire bien dorer les morceaux de coq de tous les côtés. (Faire dorer les filets de poulet). Laisser mijoter, ajouter l'oignon, le thym et le laurier. Assaisonner. Mouiller avec un bon verre de  Côtes du Jura blanc typé. Laisser cuire à feu réduit jusqu'à complète cuisson du coq (du poulet).
Pendant ce temps, faire cuire les morilles dans leur eau que vous aurez préalablement filtrée puis réserver le jus obtenu. (Pas fait cette étape).
Faire un léger roux au beurre. Ajouter le jus de cuisson des morilles (ou de l'eau comme pour moi), la crème fraîche, du sel et du poivre. Ajouter les morilles (ou trompettes) et laisser épaissir environ 15 min. Ajouter le Vin Jaune (ou le blanc) en fin de cuisson.

J'ai servi ce plat avec des tagliatelles fraîches et des petits flancs de courgettes.


Flans de courgettes


Pour 4 ramequins :

- 2 courgettes moyennes
- 2 œufs
- 2 càs de crème fraîche épaisse
- gruyère râpé
- sel et poivre

Couper les courgettes en morceaux et les mixer avec les œufs et la crème. Saler et poivrer et ajouter le fromage. Verser cette préparation dans 4 ramequins beurrés et cuire 30 min au bain-marie à 180°C.

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imprimante_03  Coq au Vin Jaune et aux morilles et petits flans de courgettes

6 octobre 2008

Repas du week-end = trois recettes !

Les recettes des desserts de ma crémaillère suivront car j'ai beaucoup de recettes à vous communiquer et surtout, des recettes de saison... Voici aujourd'hui'hui la recette de l'entrée préparée ce wwek-end. Les recettes du plat et du dessert suivront également !

Tartelettes poireaux-crevettes

Pour 4 tartelettes :

- 1/2 pâte brisée maison
- poireaux surgelés
- 20 belles crevettes fraîches
- 1 œuf
- du lait
- gruyère râpé
- sel et poivre


Etaler la pâte dans les moules. Cuire les fonds de tarte à blanc 10 à 15 min. Cuire dans un fond d'eau les poireaux.et saler  Décortiquer les crevettes et les disposer dans le fond de tarte. Recouvrir de poireaux. Battre l'œuf avec le lait et saler et poivrer. Ajouter cet appareil sur les tartelettes et recouvrir de gruyère râpé.

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imprimante_03  Tartelette poireaux-crevettes

5 octobre 2008

Pesto à la sicilienne et aux pignons (pour Nana !)

Petite recette réalisée pour un repas entre copines et qui nous a bien plu... Et comme cette amie a acheter de la ricotta et qu'elle est bientôt périmée :) je mets vite la recette !!

Spaghetti au pesto à la sicilienne et aux pignons

Pour 4 personnes :

- 400 g de spaghetti
- 15 tomates cerises
- 80 g d'huile d'olive (50 g)
- 20 g de pignons
- 30 g de ricotta
- 25 g de parmesan
- 20 g de noix
- 50 g de pulpe de tomates (coulis de tomates)
- 1 bouquet de basilic (basilic surgelé)
- sel et sucre (pas mis le sucre)


Nettoyer et laver le basilic. Mettre dans un mixeur le basilic, les pignons, les noix (j'ai préféré les garder entier et les ajouter directement dans l'assiette), la ricotta, la pulpe de tomates, le parmesan, le sel, le sucre et l'huile. Mixer jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Faire cuire les pâtes et assaisonner avec le pesto, les tomates cerise coupées en rondelles (et les noix et les pignons).

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Avec macaroni et steak de jambon :

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imprimante_03  Spaghetti au pesto à la sicilienne et aux pignons

4 octobre 2008

Cookies salés

Une super recette trouvée sur le site Cuisine Campagne à condition d'aimer le parmesan... J'ai juste modifié la  garniture. A la place des noix, des amandes et à la place des olives noires, des olives vertes !

Cookies salés au parmesan, aux amandes et aux olives vertes


- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 80 g de parmesan
- 1 œuf
- 1 càc de levure chimique
- 50 g d'amandes concassées
- 50 g d'olives vertes dénoyautées
- 1/2 càc de sel
- poivre

Préchauffez votre four à 150°C. Dans un saladier, mélangez la farine, le parmesan, le sel, le poivre et la levure. Ajoutez le beurre mou et travaillez la pâte du bout des doigts. Faites un puits, cassez l'œuf dedans, ajoutez les noix, les olives noires coupées en petits dés et mélangez bien l'ensemble. Tapissez une plaque de papier sulfurisé. Prélevez une boule de la grosseur d'une noix et aplatissez-la bien (environ 4 mm pas plus). Comptez 8/9 cookies par plaque. Enfournez pendant 25 min. Sortez les cookies du four et laissez-les refroidir sur une grille.

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imprimante_03  Cookies salés au parmesan, aux amandes et aux olives vertes

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