DDcuisine

31 octobre 2008

Mini-gâteaux moelleux avec des blancs d'oeufs et nuage de t

Une petite idée toute simple pour utiliser vos blancs et pour ensuite accompagner votre petit déj' ou votre 4 heures !
Et aussi une nouvelle fonction: un nuage de tags.

Mini-moelleux

- 3 blancs d'œufs (ou moins)
- 20 g de sucre par blancs
- 15 g de beurre fondu par blanc
- 20 g de farine par blanc
- 1/2 sachet de levure

Mélanger le sucre, le beurre, la farine et la levure. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les ajouter délicatement au mélange précédent. Verser dans des moules en silicone et cuire 15 min à four préchauffé à 170°C. Vous pouvez aussi ajouter des pépites de choco au autre !

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imprimante_03  Mini moelleux

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29 octobre 2008

Tarte poireau - poisson

J'aime beaucoup réaliser des tartes salées et surtout les varier. En voilà une que je n'avais jamais faite.

Tarte poireau - poisson


- 1 pâte brisée maison allégée (je vous conseille vraiment de l'alléger, la pâte est vraiment très bonne. Je ne sais pas si c'est grâce à mon beurre ou plutôt à ma margarine : Plantafin, mais aucun problème !)
- 400 g de colin
- morceaux de poireau surgelés
- jus de citron
- 2 càs de moutarde forte
- 2 œufs
- lait
- fromage râpé
- sel et poivre

Cuire la pâte à blanc. Etaler la moutarde sur le fond de tarte. Cuire le poisson comme au court-bouillon dans une grande quantité d'eau salée, poivrée et citronnée environ 20 min et cuire les morceaux de poireaux dans un fond d'eau également environ 20 min. Égoutter le poisson, le saler et le citronner et le répartir sur le fond de tarte. Égoutter les morceaux de poireau et bien saler. Les répartir par-dessus le poisson. Battre les œufs avec du lait, saler et poivrer et recouvrir la tarte de cet appareil. Saupoudrer de fromage râpé et cuire 20 à 25 à 220°C.

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imprimante_03  Tarte poireau - poisson

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26 octobre 2008

Müesli maison

Quand je vois le pourcentage de lipides et de sucres dans les céréales de type müesli industrielles, cela ne me donne pas trop envie d'en consommer... Voici donc un petite recette pour réaliser vos céréales vous-mêmes, délicieuses pour un petit déj du dimanche matin ! C'est en fait la recette de blogbio avec quelques petites modifications :

Müesli amande - chocolat

- 100 g de flocons de céréales mélangés
- 100 g de noix de coco râpée
- 30 g d'amandes entières
- graines de sésame
- 2 càs de miel
- 1 càs d'huile de tournesol vierge (bio)
- 1 pincée de sel
- 50 g de chocolat noir à 70% de cacao

Dans une grande poêle, faire chauffer en les mélangeant l'huile et le miel. Verser les flocons de céréales, la noix de coco, les amandes, les graines de sésame et le sel. Laisser chauffer 6 min en remuant. Verser immédiatement dans un récipient froid pour faire cesser la cuisson. Concasser le chocolat noir en petits morceaux. On peut par exemple le mixer grossièrement au robot électrique. L'ajouter au mélange lorsque celui-ci est totalement refroidi (ce que je n'ai pas fait :)). Ne pas préparer de trop grandes quantités d'avance. Si vos amandes sont épluchées, diminuez les quantités, car elles risquent de rancir après quelques jours.

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imprimante_03  Müesli amande - chocolat

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25 octobre 2008

Macarons pralin et petite crème caramel... pas prévue !

Voici quelques conseils issus de mon expérience avec les macarons car autant avec le four de ma maman, pas de problème pour réussir mes macarons, mais chez moi cela dépendait... Mais cette fois je pense que j'ai trouvé ! J'oubliais une étape. Voici donc mes petits macarons et une petite crème qui n'aurait pas dû voir le jour !

Macarons pralin et garniture caramel (loupée !)

Pour les macarons :

- recette de Mercotte
- pralin

Pour la garniture :

- garniture caramel de Mercotte (restée liquide 2 fois pour moi alors j'ai utilisé du Nutella)

Suivre la recette de Mercotte en ajoutant du cacao en poudre dans les poudres (retirer alors le même poids de sucre glace) et saupoudrer de pralin la moitié des coques avant cuisson.

Mes conseils :

De la rigueur avant tout ! Ensuite, avant de commencer à macaronner, préchauffer le four à 145°C en laissant votre grille à l'intérieur. Car personnellement, je n'ai pas 3 plaques, alors j'utilise ma grille que je laisse chauffer dans le four pendant que je prépare mes macarons, puis je dresse ceux-ci sur ma plaque qui elle est restée froide. Je vous conseill eégalement de bien mixer vos poudres ensemble. Enfin, je cuis mes macarons 13 min comme l'indiquais Mercotte car ça marche avec mon four mais à vous d'adapter ce temps en fonction de votre four et de la taille des macarons.

Avant cuisson :

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La satisfaction de voir mes petits macarons dans le four former leur petite collerette :)

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Mes petits macarons assemblés :

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Comme je vous l'ai dit plus haut, j'ai finalement garni mes macarons de Nutella, faute de mieux mais j'ai garder ma garniture caramel "liquide" pour la recycler. J'y ai en particulier ajouter de l'agar agar, je remis mon caramel à bouillir et j'ai garni des petites verrines. Et verdict : délicieux !

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24 octobre 2008

Recette de saison (champignons !)

Encore une recette toute simple (en semaine, moins de temps) mais délicieuse !

Poêlée de champignons

- 100 g de girolles
- 100 g de cèpes
- 1 échalote
- 30 g de beurre environ
- persil
- ail en poudre
- sel et poivre


Laver rapidement les champignons sous un filet d'eau froide et les éponger soigneusement dans du papier absorbant. Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter l'échalote émincée. Ajouter les champignons, le persil, l'ail et le sel et le poivre. Cuire environ 5 min.
Servir par exemple avec du riz et du poulet.

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imprimante_03  Poêlée de champignons

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23 octobre 2008

Pas de recette, mais mon premier tag !

Voici en effet mon premier tag, proposé par Chris du très joli blog "La cuisine de Chris".

Les règles sont :

- citer les tagueurs

- taguer 6 personnes et les avertir

- répondre aux 6 questions suivantes

Trait principal de mon caractère : Perfectionniste (comme Chris !)

Ma principale qualité : Persévérante

Mon occupation préférée : Cuisiner (vous auriez deviné non??!)

Qualité que je préfère chez un homme : L'humour

Qualité que je préfère chez une femme : La franchise

Plat qui me met l'eau à la bouche : Plats à base de Vin Jaune et morilles (superbe association...)

Mes mots favoris : ?

Ce que je déteste par dessus tout : Les personnes fausses et radines !!

Je tague à mon tour ces trois personnes (et pas 6 car j'ai l'impression que de nombreuses blogueuses ont déjà répondu à ce tag !), si elles désirent répondre : Sam, Marie-Chantal,  Sophie.

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22 octobre 2008

Nouilles chinoises et ma découverte du tofu

N'étant pas franchement fan de la viande rouge, pour varier mes sources de protéines, j'ai décider de goûter au tofu. Cela n'a en fait pas trop de goût, il faut donc l'assaisonner, avec de la sauce soja par exemple. J'ai donc beaucoup apprécié ce plat :

Nouilles sautées au brocolis et au tofu


Pour 2 personnes (gros mangeurs :) ) :

- 200 g de nouilles chinoises
- 1/2 paquet de vermicelles chinois
- 125 g de tofu
- 150 g de brocolis
- 1 échalote
- 15 à 20 amandes entières
- 1 càs d'huile de tournesol
- 2 càs de sauce soja
- sel et poivre


Emincer l'échalote et couper le tofu en dés. Faire cuire à l'eau les brocolis 10 à 15 min. Les prélever à l'aide d'une écumoire et faire cuire à la place les pâtes et les vermicelles selon les indications sur le paquet (très rapide). Chauffer l'huile dans un wok (à défaut une poêle) et faire revenir l'échalote, le tofu et les amandes quelques minutes. Ajouter les brocolis et la sauce soja. Ajouter les pâtes et les vermicelles et saler et poivrer. Servir chaud.

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imprimante_03  Nouilles sautées au brocolis et au tofu

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21 octobre 2008

Ma recette de muffins préférée

En effet, c'est la recette que j'utilise la plupart du temps pour préparer mes muffins. Je l'avais d'ailleurs utiliser pour préparer divers mini muffins lors de ma crémaillère. C'est une recette qui n'est pas trop lourde, qui ne requiert qu'un œuf et que l'on peut décliner selon ses envies !

Muffins

Pour 12 gâteaux :

- 250 g de farine
- 3 càs de cacao en poudre (3 càs de Maïzena si vous ne les faites pas au chocolat)
- 130 g de sucre (j'en mets moins si j'ajoute des morceaux de fruits)
- 1 paquet de levure chimique
- 80 mL d'huile de tournesol ou 100 g de beurre fondu
- 1 œuf
- 275 mL de lait tiède
- 100 g de chocolat noir

Mélanger la farine, le cacao (ou la Maïzena), le sucre et la levure. Ajouter l'huile ou le beurre, l'œuf et le lait tiède et mélanger à la cuillère en bois. Incorporer délicatement à la préparation le chocolat préalablement râpé (ou toute autre garniture de votre choix). Remplir des moules à muffins aux 2/3 (important pour que vos muffins aient une belle forme) et cuire 25 min à 180°C.

Idées de garniture:

- pépites de choco (noir, au lait)
- pépites de choco (noir, au lait) - banane
- pépites de choco (noir, au lait) - coco
- pralin
- pralin - banane
- pomme - cannelle
- pomme - amande
...


Ici, à la banane :

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Aux pépites de choco :

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imprimante_03  Mes muffins préférés

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19 octobre 2008

Recette toute simple et légère...

En effet, très simple recette que j'aime réaliser pour varier du poisson cuit au cuiseur-vapeur.

Saumon en papillote

Pour 2 personnes :

- 2 filets de saumon
- 2 petites tomates
- 1 oignon
- 1 échalote
- ail en poudre
- herbes de Provence
- vin blanc

- jus de citron
- sel et poivre

Matériel :

- papier cuisson
- cure-dents

Découper deux grands rectangles dans du papier cuisson. Les mettre dans un plat à four et déposer le filet de saumon au centre du rectangle. Sur le filet, déposer la tomate coupée en rondelles, ainsi qu'une partie de l'oignon et de l'échalote émincés. Saupoudrer d'ail et d'herbes de Provence.Arroser d'un filet de jus de citron et de vin blanc, et saler et poivrer.

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Refermer ensuite la papillote à l'aide de cure-dents :

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et enfourner à 200°C pour environ 20 min. Avec une bonne purée maison, c'est délicieux !

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imprimante_03  Saumon en papillotte

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18 octobre 2008

Tartelette tomate - chorizo

Recette rapide de Cyril Lignac pour un repas du soir improvisé avec de la pâte brisée qu'il me restait au congel.

Tartelette fine tomate - chorizo


- pâte brisée faite maison allégée
- 6 tranches fines de chorizo par tartelette
- 1 petite tomate par tartelette
- parmesan
- moutarde
- basilic
- huile d'olive (pas ajoutée)
- vinaigre balsamique
- sel et poivre


Préchauffer le four à 210°C. Etaler la pâte dans vos moules et la cuire à blanc 10 min. Badigeonner le fond de tarte de moutarde et déposer la tomates coupée en rondelles. Ajouter les tranches de chorizo et le basilic ciselé. Poivrer et saler très légèrement. Arroser d'un filet d'huile d'olive (pas fait, le chorizo est assez gras...!) et mettre au four pour 10 min. Parmeser de parmesan à la sortie du four et arroser d'un filet de vinaigre balsamique au moment de servir.

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 imprimante_03  Tartelette fine tomate - chorizo

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