Ca y est terminé le déménagement ! C'était pas facile... Nous allons pouvoir faire notre crémaillère une fois que nous serons bien installés. Je suis donc à la recherche de recettes pour faire un grand buffet salé-sucré. je fouille donc un peu partout ; sur Internet, dans mes livres de recettes, dans mes recettes testées,... En voici donc une qui avait bien plu et que j'avais trouvé sur le site de Flore.
Bouchées choco-caramel
Pour 40 bouchées :
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 œuf
- 5 cL de lait
- 1 càc d'extrait de vanille
- 250 g de farine
- 60 g de cacao non sucré
- 1/2 càc de sel
- 180 g de noix hachées
- 80 g de chocolat noir
Pour le caramel :
- 180 g de lait concentré sucré
- 150 g de sucre
- 9 g de beurre
- 45 g de crème à 45 % de MG
Battre le beurre au robot (ou à la main comme moi si vous n'avez pas de robot :( ) et ajouter le sucre et bien mélanger. Incorporer le jaune d'œuf, le lait et la vanille. Ajouter les ingrédients secs (farine, sel et cacao que vous aurez préalablement mélangés ensemble). Continuer à battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Envelopper la pâte obtenue dans du film étirable et mettre au frigo 2 heures pour avoir une pâte ferme.
Pendant ce temps, faire le caramel. Dans une casserole, faire chauffer le sucre à feu doux et sans eau jusqu'à l'obtention d'une couleur "sirop d'érable". Incorporer le lait concentré sucré en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une crème homogène et ajouter le beurre. Continuer alors à remuer pendant 5, 6 min à feu moyen et ajouter la crème pour détendre un peu le caramel, (en tiédissant, il épaissit). Pour être sûr de la bonne consistance, mettre un peu de caramel sur une assiette et mettre au frais, (le caramel se raffermit encore et est non collant au toucher mais reste mou et filant à la dégustation).
Faire de petites boules avec la pâte au chocolat (env. 2 cm de diamètre), les tremper dans le blanc d'œuf restant et les rouler dans la noix hachée. Ecraser vos noix au rouleau à pâtisserie ! Déposer les boules sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. A l'aide du doigt ou d'un instrument à bout rond, faire un creux au centre de chaque boule en écartant bien tout autour pour avoir une belle alvéole. Enfourner à 180°C env. 12 min. Si besoin, reformer le creux au entre des biscuits pendant qu'ils sont encore chauds.
Voilà ce que ça donne :
Ensuite, à l'aide d'une poche à douille ou d'une petite cuillère, remplir l'alvéole de caramel tiède (encore assez coulant) et laisser refroidir.
Enfin, faire fondre le chocolat et le verser dans un sac congélation troué ou dans une poche à douille et arroser les biscuits d'un filet de chocolat en zigzag. Laisser refroidir. Ces bouchées se conservent 2 jours à température ambiante et jusqu'à un mois au congel. J'ai testé la congélation et pas de problème !
Bouchées choco-caramel