750 grammes
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DDcuisine
15 juillet 2008

Utile...

Correspondances et Equivalences


- x centilitres (cL) = x "mulitiplié par 10" millilitres (mL)

Exemple : 12,5 cL = 125 mL

- x millilitres (mL) = x grammes (g)

Exemple : 100 mL = 100 g

-  1 œuf moyen = 60 g = 30 à 35 g de blanc, 18 g de jaune et 7 g de coquille

- Thermostat ( th. ) et degré Celsius ( °C ): pour avoir les correspondances entre ces deux termes, il suffit de poser que th. 1 = 30°C et de continuer ainsi de 30 °C en 30°C.

Ainsi,

th. 1 = 30°C

th. 2 = 60°C

th. 3 = 90°C
th. 4 = 120°C
th. 5 = 150°C
th. 6 = 180°C
th. 7 = 210°C
th. 8 = 240°C
th. 9 = 270°C
th. 10 = 300°C



Vocabulaire culinaire


" A "


- Abaisse : Morceau de pâte (brisée, feuilletée, sablée, ...) façonnée par le rouleau à pâtisserie de l'épaisseur et de la forme désirée.


" B "


- Beurre noisette : Etat du beurre mis à chauffer, entre le moment de l'ébullition et le début de la coloration. A ce stade, sa couleur et son odeur rappellent la noisette grillée.

- Blanchir : Travailler au fouet des œufs ou des jaunes d'œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.


" C "

- Cuire à blanc (une pâte à tarte) : Etaler votre pâte dans un moule à tarte et :
1). piquer votre pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle et la précuire environ 10 min à 210°C.

OU

2). déposer sur votre pâte crue une feuille de papier cuisson et y répartir des haricots secs pour ne pas qu'elle ne gonfle pas. Précuire environ 10 min à 210°C.


" F "


- Foncer (un moule) : Garnir un moule à gâteau, à tarte d'une abaisse de pâte.


" S "

- Sabler : Mélanger de la farine et du beurre du bout des doigts afin d'obtenir une consistance ressemblant à du "sable" ; d'où le terme.On utilise cette technique pour la pâte brisée, sablée et la pâte à pizza.

" T "

- Tamiser : faire passer dans un tamis, un chinois  images. Ce terme est souvent associé à la farine.

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15 juillet 2008

Cake bien nourissant !

Voici une recette de cake originale, très agréable pour le p'tit déj ou pour un petit goûter.

Cake banane - beurre de cacahuètes

- 350 g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 50 g de beurre fondu
- 150 g de beurre de cacahuètes
- 75 g de sucre roux
- 2 œufs
- 2 bananes
- 1 càc de jus de citron

Mélanger la farine, la levure et le sel dans un grand saladier. Dans un bol, battre à part les œufs et le sucre. Dans un autre bol, mélanger le beurre fondu et le beurre de cacahuètes. Mélanger ensemble le contenu des deux bols et ajouter à la farine. Bien mélanger. Ecraser les deux bananes avec le jus de citron et ajouter au mélange. Verser dans un moule à cake beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson et cuire 50 min à 180°C. Afin de vérifier la cuisson de votre cake, y planter la pointe d'un couteau ; celle-ci doit ressortir sèche. Laisser refroidir avant de démouler.

P1010009

imprimante_03  Cake banane - beurre de cacahuètes

12 juillet 2008

Ma version...

...du gâteau au yaourt. C'est en fait la recette que tout le monde connaît avec quelques petites variantes.

Gâteau au yaourt

- 1 yaourt nature ou 1 autre d'ailleurs (on ne sent pas vraiment la différence)
- 2 œufs
- 1 pot de sucre
- 3 pots de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/3 du pot d'huile (sauf si l'on met des fruits dans le gâteau)

Vider le yaourt dans un saladier. Laver et sécher le pot de yaourt. Ajouter les œufs un par un en remuant bien pour que la préparation soit homogène. Ajouter le pot de sucre (pas trop rempli si vous ajoutez des fruits déjà bien sucrés, genre mirabelles), les trois pots de farine un à un et la levure. Arrêtez-vous là si vous ajoutez des fruits ; sinon ajouter l'huile. Cuire environ 45 min à 180°C. Cela fait un gâteau tout à fait moelleux et léger.

Nature :

G_teau_au_yaourt_1

G_teau_au_yaourt

Aux pommes :

G_teau_au_yaourt_aux_pommes

G_teau_au_yaourt_aux_pommes_1

imprimante_03  Gâteau au yaourt

11 juillet 2008

Lasagnes légères...

Encore une petite recette légère pour cet été, bien que ce soit une recette de lasagnes ! Elles sont en plus végétariennes pour les réfractaires à la viande.

Lasagnes concassé de tomates - épinards - chèvre

- 1 béchamel allégée avec 200 g de lait
- pâtes à lasagnes cuites en 20 min. (les Barilla sont supers)
- 9 à 10 petites tomates
- 1 kg d'épinard à la crème surgelés
- 1 bûchette de chèvre
- sel et poivre

Faire votre béchamel allégée. Laver et couper les tomates en petits dés. Les faire revenir à feu vif dans une poêle afin que tout le jus soit absorbé. Saler et poivrer. Vous pouvez ajouter du basilic (je n'en avais plus !) Faire cuire les épinards et y ajouter quelques morceaux de chèvre. Saler et poivrer. Dans un plat à lasagnes, mettre votre béchamel, des pâtes à lasagnes, le concassé de tomates en une fine couche et une couche d'épinards. Mettre à nouveau une couche de pâtes à lasagnes et finir par une couche d'épinards. Disposer enfin quelques rondelles de chèvre. Cuire 20 à 25 min à 200°C. C'est délicieux !!

Avant cuisson :

DSC00696

Après cuisson :

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imprimante_03  Lasagnes concassé de tomates - épinards - chèvre

10 juillet 2008

"Trianon"

Avec les résultats des concours, des examens, ou tout simplement les anniversaires de l'été, voici une recette simple mais qui fait son effet et qui en plus est délicieuse. Il faut bien sûr aimer le chocolat... C'est à présent pour moi le meilleur entremet que j'aie fait. La recette est celle de Doudouce à laquelle j'ai ajouté du cacao dans le biscuit.

Sa composition :

Sans_titre

Trianon

- un cercle à pâtisserie de 23 cm de diamètre et de 5 cm de hauteur ( = pour 8 à 10 personnes)

Biscuit :

- 70 g de poudre d'amandes
- 10 g de cacao amer
- 100 g de blancs d'œufs ( = 3 )
- 40 g de sucre en poudre
- 60 g de sucre glace
- 20 g de farine

Tamiser la farine, le sucre glace et la poudre d'amande. Vous pouvez aussi les passer au mixer pour bien que la poudre soit bien homogène. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et serrer avec le sucre en poudre. Verser la poudre sur les blancs et mélanger délicatement à la spatule. Couler dans un moule de diamètre supérieur à votre cercle (pour pouvoir retirer le tour du biscuit qui sera un peu plus sec que le reste du biscuit). Vous pouvez aussi recouvrir votre plaque à four de papier cuisson, y déposer votre cercle réglé à 22 cm et couler votre pâte à biscuit à l'intérieur. Cuire à 180°C environ 13 à 15 minutes ; le gâteau doit être doré. Laisser refroidir. Ajuster votre biscuit à 20 cm de diamètre ainsi que votre cercle.

Croustillant :

- 200 g de chocolat "Pralinoise"
- 6 sachets de crêpes dentelles (marque Gavot*e) = 90 g
- 50 g de pralin en grains (Vahi*é)

Faire fondre le chocolat, mélanger au praliné. Ajouter les crêpes dentelles émiettées. Pendant que le mélange est encore chaud, verser ce praliné dans votre cercle sur votre biscuit. Laisser durcir au frigo.

Mousse au chocolat :

- 300g de chocolat noir
- 12 cL de lait
- 40 cL de crème liquide à 35 % (celle de la marque Elle&Vir* est top !)


Faire fondre le chocolat avec le lait et laisser refroidir. Monter la crème en chantilly (pas extra ferme non plus) et l'ajouter délicatement au chocolat.

Fin du montage :

Sortir votre cercle du frigo et le réajuster délicatement (le croustillant aura collé aux parois du cercle) à 23 cm de diamètre. Couler alors votre mousse sur votre croustillant. Laisser un espace va permettre à la mousse de cacher les différentes couches de l'entremet. Mettre le tout au frigo pendant au moins 8 heures.Décercler et décorer à votre guise.

Ici j'avais bien laissé un espace pour la mousse... :

P1020448

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... et là l'espace laissé n'était pas assez grand et l'on voit finalement les trois couches :

P1020440

La déco :

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L'intérieur :

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imprimante_03  Trianon

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9 juillet 2008

Clafoutis and co

Petit dessert express et léger mais néanmoins délicieux...

Clafoutis à l'abricot

Pour un petit plat ovale :

- 6 gros abricots
- 3 œufs
- 70 g de sucre voire un peu plus si les abricots ne sont pas sucrés
- 100 g de farine
- 30 g de beurre
- 1/3 de litre de lait
- pistaches non salés si vous aimez

Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre au micro-ondes. Mettre dans un saladier la farine, le sucre, les œufs, le lait et le beurre fondu. Bien remuer au fouet pour ne pas qu'il y ait de grumeaux et utiliser le mixer si ça ne va pas ! Ajouter les pistaches en morceaux dans votre appareil si vous le souhaitez. Mettre les abricots coupés en tranches dans un petit moule beurré et recouvrir de l'appareil. Cuire environ 45 minutes.

Dressage du dessert :

Mettre une part de clafoutis dans une assiette à dessert, accompagnée d'une boule de glace à la vanille et de chantilly. Saupoudrer cette dernière de pistaches non salées.

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 imprimante_03  Clafoutis à l'abricot

8 juillet 2008

Endives au jambon

Maintenant que vous avez la recette de ma béchamel allégée, voici comment je me prépare mes endives au jambon.

Endives au jambon allégées

- 4 endives
- 4 tranches de jambon blanc
- 1/2 litre de béchamel allégée
- gruyère râpé
- sel et poivre

Laver vos endives et retirer le cône à la base de l'endive pour enlever son amertume. Les faire cuire 20 à 30 min à l'eau ou à la vapeur si vous disposez d'un cuit-vapeur ou d'une cocotte minute. Une fois cuites, les laisser bien égoutter pour ne pas qu'elles rendent trop d'eau à la cuisson au four, les saler et poivrer, puis les disposer dans un plat à gratin enroulées d'une tranche de jambon. Faire votre béchamel et en recouvrir les endives. Saupoudrer de gruyère râpé. Mettre au four le temps que votre fromage fonde.

P1020548

imprimante_03  Endives au jambon

8 juillet 2008

Béchamel légère

A la base de nombreuses préparations, la béchamel est une sauce plutôt riche que je préfère donc remplacer par une béchamel allégée. Je n'utilise plus que celle-ci ou peut-être sauf lorsque j'ai des invités, au cas où... Je la trouve très bonne, bien assaisonnée.

Béchamel allégée

- 100 g de lait
- 4 g de maïzena
- sel et poivre
- muscade (facultatif)

Prélever un peu de lait froid sur les 100 g de lait pour y délayer la maïzena. Faire bouillir le lait restant. Au premier bouillon, retirer la casserole du feu et ajouter la maïzena délayer en remuant. La sauce épaissit alors. Saler, poivrer et ajouter la muscade.

imprimante_03  Béchamel allégée

7 juillet 2008

Petits choux...

Une petite recette sympa à préparer pour vous ou vos invités. Il s'agit de petits choux garnis de chantilly... "maison" bien sûr !!

Choux chantilly

- Pâte à choux
- Crème liquide à 35 % de MG
- Fraises et/ou framboises

Faire votre pâte à choux puis faire des petits tas selon la grosseur que vous désirez. Les faire cuire environ 20 min à 180°C. Il faut qu'ils soient légèrement dorés. Les garnir de votre chantilly. Décorer avec les fruits rouges.

Choux_apr_s_cuisson

Choux_chantilly

Dessert

imprimante_03  Petits choux chantilly

7 juillet 2008

Chantilly

La recette de ma crème préférée... Je l'adore à l'œil, à la texture et au goût !

Chantilly

- Crème liquide à 35 % de matières grasses
- Sucre semoule
- 1 sachet de fixateur de chantilly (facultatif)

Mettre dans un grand saladier la crème et mettre celui-ci ainsi que vos batteurs au frigo depuis la veille de la réalisation de votre crème. Sinon, mettre le saladier et les batteurs 10 min au congélateur le jour même, la crème devant être déjà au frigo. Battre cette crème en chantilly (cela prend de 10 à 15 min) et ajouter votre sucre mélangé à votre fixateur de chantilly lorsque la crème liquide commence à prendre. Il faut en fait la "fixer" avec le sucre.

imprimante_03  Chantilly

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