Gâteau tout chocolat
Une recette trouvée sur Supertoinette et dont l'auteur était Doucouce. Je l'ai essayé avec la version originale (cannelle) et et en enlevant cette dernière. Nous avons donc préféré sans cannelle. Pour un anniversaire, c'est une excellente idée !
Gâteau américain au chocolat
Gâteau :
- 225 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 300 g de sucre roux
- 175 g de beurre
- 3 œufs
- 20 cL de crème fraîche
- 50 g de cacao amer
- 2 càc de cannelle en poudre (vous pouvez l'enlever si vous n'aimez pas)
- 1 pincée de sel
Glaçage :
- 10 cL de crème fraîche
- 150 g de chocolat au lait
- 15 g de beurre
- 50 g de chocolat noir
Préchauffer le four à 15°C (th. 5). Délayer le cacao amer dans 15 cL d'eau très chaude. Fouetter le beurre en crème mousseuse avec le sucre. Ajouter les œufs un à un, le cacao tiède, puis, alternativement, la farine mélangée à la cannelle, à la levure et au sel, et la crème fraîche. Verser la pâte dans un moule recouvert de papier cuisson et cuire 45 à 50 min puis laisser tiédir 10 min. Démouler le gâteau, le retourner sur une grille et laisser refroidir.
Pour le glaçage, faire chauffer la crème et ajouter les deux sortes de chocolat. Remuer pour les faire fonder et incorporer le beurre. Couper le gâteau en deux dans l'épaisseur (au couteau électrique cela fonctionne très bien). Napper un disque d'une couche de glaçage. Couvrir du second disque, et avec une spatule plate, étaler le restant de glaçage sur le gâteau. Le laisser se raffermir et déguster !