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Bienvenue sur mon blog ! Des recettes bio, saines et équilibrées. Mais aussi légères et gourmandes et parfois végétariennes ou végétaliennes. Mais aussi des recettes plus traditionnelles, en particulier de la pâtisserie.

15 juillet 2008

Utile...

Correspondances et Equivalences


- x centilitres (cL) = x "mulitiplié par 10" millilitres (mL)

Exemple : 12,5 cL = 125 mL

- x millilitres (mL) = x grammes (g)

Exemple : 100 mL = 100 g

-  1 œuf moyen = 60 g = 30 à 35 g de blanc, 18 g de jaune et 7 g de coquille

- Thermostat ( th. ) et degré Celsius ( °C ): pour avoir les correspondances entre ces deux termes, il suffit de poser que th. 1 = 30°C et de continuer ainsi de 30 °C en 30°C.

Ainsi,

th. 1 = 30°C

th. 2 = 60°C

th. 3 = 90°C
th. 4 = 120°C
th. 5 = 150°C
th. 6 = 180°C
th. 7 = 210°C
th. 8 = 240°C
th. 9 = 270°C
th. 10 = 300°C



Vocabulaire culinaire


" A "


- Abaisse : Morceau de pâte (brisée, feuilletée, sablée, ...) façonnée par le rouleau à pâtisserie de l'épaisseur et de la forme désirée.


" B "


- Beurre noisette : Etat du beurre mis à chauffer, entre le moment de l'ébullition et le début de la coloration. A ce stade, sa couleur et son odeur rappellent la noisette grillée.

- Blanchir : Travailler au fouet des œufs ou des jaunes d'œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.


" C "

- Cuire à blanc (une pâte à tarte) : Etaler votre pâte dans un moule à tarte et :
1). piquer votre pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle et la précuire environ 10 min à 210°C.

OU

2). déposer sur votre pâte crue une feuille de papier cuisson et y répartir des haricots secs pour ne pas qu'elle ne gonfle pas. Précuire environ 10 min à 210°C.


" F "


- Foncer (un moule) : Garnir un moule à gâteau, à tarte d'une abaisse de pâte.


" S "

- Sabler : Mélanger de la farine et du beurre du bout des doigts afin d'obtenir une consistance ressemblant à du "sable" ; d'où le terme.On utilise cette technique pour la pâte brisée, sablée et la pâte à pizza.

" T "

- Tamiser : faire passer dans un tamis, un chinois  images. Ce terme est souvent associé à la farine.

Posté par Audrey à 19:52 - Aide et notions - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires sur Utile...

    Merci pour ces infos, très sympa

    Posté par Chris, 16 juillet 2008 à 07:49 | | Répondre
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